Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

8月公投延不延 江啟臣催中選會快給答案

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨主席江啟臣。   圖:國民黨文傳會/提供(資料照)
國民黨主席江啟臣。   圖:國民黨文傳會/提供(資料照)

今年8月28日為法定公投日,將就萊豬、核四重啟、藻礁、公投綁大選4項議題進行公投,但在新冠肺炎本土疫情嚴峻下是否取消或延後,中央選舉委員會並未給出答案。國民黨主席江啟臣今(28日)持續喊話,呼籲中選會與疫情指揮中心盡快給答案。

面對台灣民眾黨立委張其祿率先開槍,表態現階段應該以防疫為第一優先,公投應該延後,待全體國民疫苗施打率達到3分之2以後再擇期舉辦。

江啟臣今則說,針對公投是否調整,中央、選委會以及疫情指揮中心應該要趕快做出決定,跟人民說清楚講明白,到底相關因應措施要怎麼做,要如何做到一方面能落實防疫,二方面也能保障直接民權的行使,不會讓人民覺得公投被沒收。

江啟臣表示,國民黨再次呼籲,負責選舉規畫以及決策的中選會,以及負責防疫的疫情指揮中心,應該在兼顧保障直接民權與落實防疫的兩個狀況下,充分考量疫情的變數,並盡快做出通盤的決定,因為距離8月28日的公投投票日,只剩2個月的時間。

江啟臣上午接受電台專訪也說,國民黨對於公投方向和態度並沒有改變,且根據疫情期間的民調顯示,民眾對於四大公投立場的改變並不大,雖然因為疫情的關係,導致民眾對四大公投的關注不高,但不代表立場改變,只要不影響人民出去投票的安全性或方便性,他不認為人民會有所改變或受到民進黨側翼的干擾和影響。

今年8月28日為法定公投日,將就萊豬、核四重啟、藻礁、公投綁大選4項議題進行公投,但在新冠肺炎本土疫情嚴峻下是否取消或延後,中央選舉委員會並未給出答案

應該在兼顧保障直接民權與落實防疫的兩個狀況下,充分考量疫情的變數,並盡快做出通盤的決定,因為距離8月28日的公投投票日,只剩2個月的時間。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級