Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

籲別禁止到中國打!馬英九向蔡英文喊話「開放打疫苗小三通」

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統馬英九。   圖:張良一/攝(資料照)
前總統馬英九。   圖:張良一/攝(資料照)

本土疫情嚴峻,疫苗短缺,前總統馬英九辦公室今天(18日)發出新聞稿表示,樂見政府授權民間企業購買疫苗,但仍應雙管齊下,儘早達到台灣群體免疫目標,總統蔡英文與政府應正式宣佈,不禁止台灣民眾到國外或大陸施打疫苗,必要時並提供協助。

馬前總統辦公室指出,從今年5月初開始,台灣疫情突然惡化,死亡率3.66%超過全球平均數,而進口的疫苗,遠遠趕不上需求,近月來雖有日本、美國捐贈我國共約200萬劑AZ疫苗,盛情可感,但畢竟杯水車薪,幫助有限。

馬辦表示,原來蔡總統所說7月可打國產的高端疫苗,也因二期試驗解盲後,預定採取的「疫苗橋接」方式以省略三期試驗,但美國疾管局(CDC)最近表示因為尚無科學根據可資依據辦理,而婉拒認證;歐洲醫藥署(EMA)與世衛組織(WHO)能否通過風險極大,因此,除非我國在近期內能獲得足夠疫苗,以完成接種,否則要在年底前達到6成以上民眾打完第一劑,不易實現。

馬辦說,在目前這種艱困環境下,政府應立即宣佈不禁止台灣民眾到國外或中國大陸施打疫苗,必要時並提供協助。赴美部分,應讓民眾自由前往;赴陸部分,建議先由陸委會與大陸國台辦聯繫,依「海峽兩岸醫藥衛生合作協議」促成。

馬辦呼籲,開放打疫苗小三通,可請金門、連江縣政府協助衛福部與陸委會辦理,兩縣長即可與對岸福建台辦研商合作打疫苗細節,儘量做到快速、安全、可靠,「如果蔡總統同意小三通打疫苗,可以證明她願意把人民健康擺在兩岸爭端的前面,必將贏得兩岸人民的尊敬」。

馬辦認為,國產疫苗應繼續走完第三期試驗,獲得國內外認證後,再來量產,屆時民眾才會有信心,全球疫情未來也許會緩和,但不會消失,只會變種,可能年年都來,就像一般流感一樣,因此生產疫苗,要超前部署,不妨以明後年為目標;做得急,不如做得好。

本土疫情嚴峻,疫苗短缺,前總統馬英九辦公室今天(18日)發出新聞稿表示,樂見政府授權民間企業購買疫苗,但仍應雙管齊下,儘早達到台灣群體免疫目標

總統蔡英文與政府應正式宣佈,不禁止台灣民眾到國外或大陸施打疫苗,必要時並提供協助

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級