Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

台灣疫情致死率高於全球? 沈富雄指出這2點破除迷思.....

新頭殼newtalk | 洪瑩霏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
沈富雄認為,不能拿第一波大流行的前段致死率與全球平均致死率相比。(示意圖)   圖:翻攝自林右昌臉書
沈富雄認為,不能拿第一波大流行的前段致死率與全球平均致死率相比。(示意圖)   圖:翻攝自林右昌臉書

疫情肆虐下,死亡人數攀升,儘管目前疫情已趨緩,諸多媒體仍然報導台灣新冠肺炎的致死率高於全球平均,對此,前立法委員沈富雄於臉書貼文呼籲,民眾應該靜下心來,藉由科學數據來評斷疫情走向。

專家指出,台灣疫情蔓延的原因包含以下三大點。首先,新冠肺炎患者多為患有慢性病的中老年人,成為了病毒最容易侵略的族群。其二,因醫療體系資源不足,再加上通報系統不完整,患者無法及時接受適當的治療。除了以上原因外,PCR檢測能量不足,恐有確診黑數。

沈富雄認為以上這三點皆非主因,他指出,拿第一波大流行的前段致死率與全球平均致死率相比,是相當不智的舉動。通常首波危機死亡人數會達到顛峰,而危機後的情勢則會趨緩,他舉美國華盛頓州為例,假設一年有四次相同等級的颱風,危樓倒塌數將會在首波颱風來襲時居高位,然而,再經過幾次颱風後,危樓倒塌的情形相比首波颱風的重創,會減緩許多。

同時他也表示,台灣疫情的情況遠比前副總統陳建仁的預測樂觀,相比陳建仁所預測的4000-6000確診數,我國疫情達到尖峰時的確診人口只有400名。先前的口罩防疫,降低社區感染的風險。而然,家裡的長輩待在家中的時間往往很長,這使的他們暴露在家庭感染的風險中,因此老人家的重病率及致死率無形中提高了。

沈富雄說 :「驚悚數字的背後其實來自過去傲人的成就。」暗諷政府的危機處理能力。

 

 

 

冠肺炎患者多為患有慢性病的中老年人,成為了病毒最容易侵略的族群。其二,因醫療體系資源不足,再加上通報系統不完整,患者無法及時接受適當的治療

拿第一波大流行的前段致死率與全球平均致死率相比,是相當不智的舉動。通常首波危機死亡人數會達到顛峰,而危機後的情勢則會趨緩

相比陳建仁所預測的4000-6000確診數,我國疫情達到尖峰時的確診人口只有400名。

台灣尖峰日的確診數與死亡數   圖 : 翻攝自沈富雄臉書
台灣尖峰日的確診數與死亡數   圖 : 翻攝自沈富雄臉書
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級