Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

總算輪到習近平~白宮擬安排拜習會 G20最有可能

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統拜登(左)2011年曾訪問中國,當時美中關係熱絡。   圖:翻攝自中國政府網
美國總統拜登(左)2011年曾訪問中國,當時美中關係熱絡。   圖:翻攝自中國政府網

終於可能輪到習近平了!外電報導,美國白宮考慮安排總統拜登(Joe Biden)與中國領導人習近平會談,時間點以今年10月在義大利舉行的20國集團(G20)會議最有可能,拜登的國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)17日表示,現在是美中兩國領導人「審視一下在這個關係中,我們所處位置」的時候了。他說可能是1通電話,也可能是國際會議空檔的會面。

拜登上任後,出乎中國意料之外,他延續前任總統川普(Donald Trump)的對中強硬政策,到目前為止,只有在2月初與習近平通過電話,但2小時熱線幾乎是白講,沒有具體成果。

之後,拜登陸續與日本首相菅義偉、韓國總統文在寅會面後,剛剛還在歐洲G7會議,成功遊說盟友一起應對中國的挑戰,連與俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)的會面後,俄羅斯甩開中國,美俄也將展開合作。

外界一直猜測,究竟拜登什麼時候會見習近平?答案呼之欲出,蘇利文週四在一個電話會議上對媒體放話,現在是美中兩國領導人審視在這個關係中所處位置的時候了。他透露,雙方很快就會坐下來,制定出兩國總統進行接觸的正確方式,「可能是一個電話,可能是另一個國際峰會空檔舉行的一次會晤,也可能是別的什麼」。

外電分析,拜登與習近平預計都將出席10月在義大利舉辦的G20會議,但蘇利文表示,尚未做出最後決定。

拜登上任後,出乎中國意料之外,他延續前任總統川普(Donald Trump)的對中強硬政策

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級