Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

愛情紅綠燈》長大後,人與人的連結

新頭殼newtalk | 文/張瓊文
2263-09-27T08:23:58Z
職場多巴胺。   圖 : 新頭殼製作
職場多巴胺。   圖 : 新頭殼製作
資訊爆炸時代,社會亂象也多,如何處理複雜的人際關係,成為現代人每天必修的課題,新頭殼特別與台北市臨床心理師公會合作,推出三個專欄,由臨床心理師們執筆,為讀者們提供一塊心靈沉澱的園地,三個專欄刊出的時間分別為: 《愛情紅綠燈》: 每月 3, 13, 23 日刊出 《親情芬多精》: 每月 6, 16, 26 日刊出 《職場多巴胺》: 每月 9, 19, 29 日刊出。

老闆正國說,他不明白在他底下做事的人,為什麼要在辦公室談戀愛,最後弄得不管在業績競爭或是考核獎金的發放上,都因為某方比較照顧另一方,業績都倒給單方,以致於年終發放或升遷評選,難以達到公平考核、獎勵才幹的目標。

主管茗芳抱怨,一起打拼的平行主管阿德,跟自己底下在帶的實習學生婚外情。不巧在下班後又回辦公室拿東西的路上,他撞見兩人上演深夜鎖碼頻道。由於,平時茗芳與阿德平時有衝刺業績的患難情誼,不小心見到對方不可告人的秘密,並且知曉絕對會破壞組織文化,讓他開始天天睡不好。

茗芳與正國兩人,都因為自己是正義感或道德感良好的好人,對於自己如果把事拿出來對當事人說,是不是落得棒打鴛鴦的老古板惡名。可是,部門間已經有「公私不分」、「有關係就沒關係」的曖昧耳語;屬下們心生不滿、忌妒羨慕恨等負面情緒,倒是讓小主管們比當事人還要痛苦焦慮。

主管建立良好的性別友善職場,包含:性別平權、性騷擾防治、性別友善職場等性平意識宣導,美意在建立積極正向的公司文化。進階考題就是,個人性自主、職場交友等戀愛自主議題,在經營友善職場上其實也同等重要。

以下三項觀點,讓主管們可以兼顧情感自主與職場良性競爭文化。

一、性自主與心理界線

性自主是一個人的基本人權,但在公共空間開放自己的親密關係,除了要注意不能妨礙風化,更要尊重他人有免於被強迫觀看不雅私密畫面等情事。性別尊重,本質上是強調生活在辦公室裡的每個人,都能平等擁有和諧、舒適的性別心理界線與空間。因此,濫用公共開放空間爭吵私人感情問題,或在茶水間或無人辦公室進行親密互動,就需要提醒同仁互相尊重。

二、自由戀愛與工作績效

戀愛是自由的,長大了更是一樣的道理。只是,你的自由,不能破壞組織的利益甚至是同仁的績效。如果針對個人專業或才能評比的績效考核,受到私人交往關係的破壞,或是衝擊了組織文化中對「公平報酬」的心理認定,那麼主管就有採取職務調動或其他相應措施的必要性。

三、職場中請保持正面平和的社會距離

根據人類學家 Edward T. Hall對人際距離的定義,社會距離約為1.2公尺到3.6公尺,這種距離的溝通通常是發生在商業行為上,即是銷售員與顧客或是同事之間的合適距離。因此,太親近的親密距離,絕對會讓辦公室同仁心神不寧,如果你的部屬或同事想要維持健康永恆的戀人關係,請提醒他們保持合適的社會距離。「想在人群裡做自己愛情的主人,就是自我尊重與互相尊重。」別被感情衝昏頭,是值得一再思考的道理。

文:張瓊文/臨床心理師

(本專欄由新頭殼與台北市臨床心理師公會共同合作)

 

人與人的連結

主管建立良好的性別友善職場,包含:性別平權、性騷擾防治、性別友善職場等性平意識宣導,美意在建立積極正向的公司文化。進階考題就是,個人性自主、職場交友等戀愛自主議題,在經營友善職場上其實也同等重要。

張瓊文臨床心理師   圖:張瓊文/提供
張瓊文臨床心理師   圖:張瓊文/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級