Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

隔離期滿被辭 沒工作沒底薪紓困沒份 中市議員陳淑華替PT發聲

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台中市議員陳淑華說,許多PT人員拿到紓困申請書卻無所填寫,大嘆已經走投無路。   市議員陳淑華/提供
台中市議員陳淑華說,許多PT人員拿到紓困申請書卻無所填寫,大嘆已經走投無路。   市議員陳淑華/提供

民進黨台中市議員陳淑華今(9)日指出,行政院紓困4.0本週開始,眾多計時工作的PT人員卻找不到任何可以紓困的方案,是職場的弱勢族群,工作沒底薪,很多行業也對PT人員減班或停班,沒有做就沒有錢,生計頓失所依,政府應儘速針對數十萬廣大的計時工作人員提出紓困方案,以解決他們生活困境。

陳淑華表示,近日接到許多行業的PT計時人員的陳情,PT人員是勞工中非常弱勢的一群,以排班工作時數計薪,有工作才有薪水,沒排班就沒有薪水。

陳淑華說,有餐飲業的計時工作人員陳情,平日依排班工時上班,每天上班個幾小時,薪資原本就不多。疫情三級警戒後,營業狀況只剩二、三成,PT人員就減少排班或沒有排班,沒有排班就沒有工作就沒有收入,生計停擺。

火鍋店計時人員說,勞保加保在公司,火鍋店營業幾近停擺,營業額鋭減可以紓困,PT人員原本就沒有底薪,有做才有錢,他們現在減少排班,沒有做公司就不必發給他們薪水,小店面營業鋭減可以紓困,但PT人員收入頓失卻無法申請紓困,讓他們大嘆成為紓困的孤兒。

陳淑華更表示,有某公司計時人員接觸確診病例,被匡列居家隔離,沒有排班,就沒有薪水可以領。不像正職工作人員,居家隔離還可以領薪水,PT人員就得「吊鼎」(斷炊)。而且還發生疑似對居家隔離者歧視的情形,公司在居隔期滿,就請他先不要排班,然後順勢就叫他離職,而且還不發非自願離職證明。在三級警戒狀態下,被離職根本沒有辦法找工作,已被逼到走投無路。

隔離期滿被辭 沒工作沒底薪紓困沒份 中市議員陳淑華替PT發聲

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級