Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

梅雨鋒週六挾大雨報到!彭啟明:中部解除限水關鍵

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
前往戳戳樂
1970-01-01T00:00:00Z
下波梅雨鋒面將在週六南下,氣象專家彭啟明表示,中部是否能夠解除限水就要看這波的雨量。   圖:張良一/攝
下波梅雨鋒面將在週六南下,氣象專家彭啟明表示,中部是否能夠解除限水就要看這波的雨量。   圖:張良一/攝

從上週末開始已連續多天降雨,氣象專家彭啟明表示,今日降雨可能略少,而下波鋒面將在週六逐漸南下,這波有類似上一波等級的雨量發展,對於舒解旱象應該有相當的助益,「中部是否能夠解除限水,就要看這波的雨量」。

彭啟明表示,今日水氣比前幾日略減少一些,預計中午高溫會站上33-36度以上,相當炎熱,山區仍有發展午後熱對流機會,但會比昨日略少一些,主要以北部山區,例如在新北市東南側與宜蘭交界的雪山山脈附近,也有機會延伸到平地。

至於彩雲颱風動態,彭啟明表示,颱風昨日穿越菲律賓的呂宋島,今日凌晨已到南海,位於呂宋島西側,在台灣南端約八百公里海面上,持續往北前進,預期動力上的發展條件不足,將逐漸轉為熱帶性低氣壓,持續北上過程中,經過巴士海峽到接近台灣,然後逐步消散。預期水氣仍會為南部帶來些雨勢,時間點可能在週五下午,南部要留意可能有較大雨勢發生的機會。

另外,這週六開始,新一波滯留鋒面逐漸南下,彭啟明說,全台灣從北到南將逐漸轉為不穩定天氣,這波很類似上週末那一波,有機會帶來較大雨勢,尤其可能有中小尺度對流系統在台灣海峽發展並移入,預估鋒面將會持續影響到下週一,「中部是否能夠解除限水,就要看這波的雨量」。

彭啟明指出,下週鋒面逐漸北抬後,由於西南季風在南海發展旺盛,台灣西南方的水氣較多,預期台灣也會進入多雨的一週,容易有午後雷陣雨或陣雨,有機會在下一個週末後逐步轉為典型的夏季天氣類型。

而下波鋒面將在週六逐漸南下,這波有類似上一波等級的雨量發展

中部是否能夠解除限水,就要看這波的雨量

從上週末開始已連續多天降雨,氣象專家彭啟明表示

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級