Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

未來疫苗接種 健保app、超商、藥局都可預約

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
6418-09-25T08:22:53Z
行政院長蘇貞昌1日舉行防疫會議   圖:行政院 / 提供
行政院長蘇貞昌1日舉行防疫會議   圖:行政院 / 提供

政府宣布6月底前就會有2百萬劑新冠疫苗進來,對於可能的大規模接種,政務委員唐鳳今(1)日表示,將來疫苗可以大量施打時,會運用民眾過去已相當熟悉的購買口罩模式,包括透過健保快易通App、超商、藥局等便利方式進行預約。

行政院發言人羅秉成表示,行政院長蘇貞昌今日上午8時邀集衛福部等部會首長召開行政院防疫會議,針對防疫物資盤整、防疫作為強化以及疫苗施打規劃等議題進行討論。

蘇貞昌於會中再次向陳時中指揮官表達感謝,肯定指揮官在這一年多來盡心盡力與整個防疫團隊共同守護台灣,在此疫情嚴峻之際,面對更具傳染力的變種病毒,蘇貞昌要求各部會要從各自的角度,共同分擔指揮官及防疫團隊的工作,一起與國人度過疫情難關。

羅秉成表示,針對近日雙北醫護人員反應防疫物資恐有不足的情形,衛福部就國內防疫物資徵用及撥配情形進行報告,並表示N95口罩、隔離衣等目前數量均相當足夠,也會請相關供應廠商配合全力生產。此外,為因應疫情較嚴重的雙北地區防疫物資需要,即日起,雙北的地區醫院所需防疫物資,將由指揮中心直接撥發到位,且撥發兩倍的安全儲備量;衛福部也原則同意各醫療機構因應目前疫情防治需要,循程序申請調高防疫物資安全儲備量。

蘇貞昌於聽取報告後,表示支持這樣的規劃及調整,並指示若醫療院所確有增加數量的需求,請指揮中心隨時補足;此外,包括酒精等防疫物資的生產與販售,也請財政部、經濟部協調台酒、台糖公司持續提升酒精生產線產能,並請衛福部協調熱點地區周邊的藥局加強鋪貨。

羅秉成指出,針對離島地方政府希望設立機場篩檢站強制民眾篩檢一事,蘇貞昌表示國家是一體的,基於全國防疫政策的一致性,不能產生混亂雜沓、「國中有國」的亂象,也徒增乘客困擾。

蘇貞昌指示,政府會從本島的航空站就做好防護,交通部民航局也已於台北、台中、嘉義、台南、高雄等現有離島航班的機場增設篩檢站,加強對有症狀者的篩檢,同時也讓搭機要到離島的民眾在上飛機前自願進行篩檢,也請指揮中心、交通部民航局、內政部警政署航警局協調醫護及警員配置相關人力。

蘇貞昌接著聽取衛福部和唐鳳政委對於疫苗施打預約流程的初步規劃

唐鳳表示,將來疫苗可以大量施打時,會運用民眾過去已相當熟悉的購買口罩模式,包括透過健保快易通App、超商、藥局等便利方式進行預約。

蘇貞昌表示,針對各類接種站的多元設置,請指揮中心協助各級醫療院所做好標準指引規劃,蘇院長也請經濟部、科技部、內政部、國防部及法務部等部會,針對權責所管範圍相關的施打對象及族群,例如科學園區、工業園區、軍隊、監所等,提早做出不同分類及集中施打規劃,以達到人員分流與同步施打的效果。

最後,蘇貞昌也建議指揮中心針對疫苗大量接種的作業流程做好規劃及準備,例如相關動線、留置區域及留置時間的設計,如何在避免群聚的前提下進行施打,並及早進行模擬測試。

今日與會者包括行政院副院長沈榮津、秘書長李孟諺、政務委員兼發言人羅秉成、政務委員唐鳳、政務委員黃致達、國發會主委龔明鑫、衛福部長陳時中、衛福部次長薛瑞元、疾病管制署長周志浩、醫福會執行長王必勝、健保署長李伯璋、內政部長徐國勇、內政部營建署長吳欣修、經濟部次長陳正祺、科技部長吳政忠、交通部長王國材、交通部民航局長林國顯、國防部常務次長李宗孝等人。

政務委員唐鳳今(1)日表示,將來疫苗可以大量施打時,會運用民眾過去已相當熟悉的購買口罩模式,包括透過健保快易通App、超商、藥局等便利方式進行預約。

針對離島地方政府希望設立機場篩檢站強制民眾篩檢一事,蘇貞昌表示國家是一體的,基於全國防疫政策的一致性,不能產生混亂雜沓、「國中有國」的亂象,也徒增乘客困擾。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級