Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美國疫苗沒完成三期就緊急授權? 黃國昌PO圖駁:不是很認同指揮中心

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
4419-09-26T08:22:51Z
黃國昌整理出國際疫苗發布三期試驗報告與美國EUA時間對照,打臉指揮中心說法。   圖:翻攝自黃國昌臉書
黃國昌整理出國際疫苗發布三期試驗報告與美國EUA時間對照,打臉指揮中心說法。   圖:翻攝自黃國昌臉書

國內疫情嚴峻,疫苗短缺,衛福部日前宣布與高端和聯亞兩家尚未完成三期試驗的國產疫苗完成簽約,每家採購500萬劑,另含開口合約後續擴充500萬劑,引發爭議,不過指揮中心在記者會上表示,莫德納、AZ、BNT等疫苗也是在三期未完成的情況下緊急授權使用(EUA)。對此,前時代力量立委黃國昌批「我不是很認同指揮中心」,直指指揮中心截取不完整資訊,「只會傷害自己的公信力」。

黃國昌指出,如果大家如果對莫德納、BNT輝瑞疫苗等經過美國EUA的疫苗,第一期、 第二期、第三期臨床試驗的樣本數與執行方式有興趣,可以上加拿大麥基爾大學(McGill University)架設的「新冠肺炎疫苗追蹤網(COVID-19 Vaccine Tracker)」,瀏覽完整正確的資訊。

黃國昌說明,該網站整理出目前經國際認證安全有效的疫苗,包括莫德納、輝瑞、嬌生與AZ疫苗第三期臨床試驗的執行期間、參與人數、提出中間報告接受審查之時間,以及取得緊急授權的核准情形。

另外,黃國昌也與台灣公益揭弊者暨吹哨者保護協會共同整理疫苗資料圖,顯示目前經過美國EUA的疫苗,早已在EUA前發布三期臨床試驗期中報告。

對於指揮中心的說法,黃國昌表示,「我不是很認同指揮中心」,更批評指揮中心在記者會上,為了配合自己想說的話,只是截取片段不完整的資訊,拿來作圖散佈,「這不是真正的科學態度,只會傷害自己的公信力。」

國內疫情嚴峻,疫苗短缺,衛福部日前宣布與高端和聯亞兩家尚未完成三期試驗的國產疫苗完成簽約,每家採購500萬劑,另含開口合約後續擴充500萬劑,引發爭議,不過指揮中心在記者會上表示,莫德納、AZ、BNT等疫苗也是在三期未完成的情況下緊急授權使用(EUA)。

對此,前時代力量立委黃國昌批「我不是很認同指揮中心」,直指指揮中心截取不完整資訊,「只會傷害自己的公信力」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級