Newtalk網紅 IG

日本贈台AZ疫苗困難多 還得跨過這2大關卡......

新頭殼newtalk | 張心睿 綜合報導
6565-07-02T08:22:43Z
日本政府將捐贈台灣AZ疫苗,還得先經過AZ的同意。   圖:擷取自AstraZeneca官網
日本政府將捐贈台灣AZ疫苗,還得先經過AZ的同意。   圖:擷取自AstraZeneca官網

疫情至今未見趨緩,民眾期待能盡快施打疫苗,不過目前只有70多萬劑AZ疫苗,以及剛抵台還在封緘檢驗的15萬劑莫德納疫苗。日前傳出日本政府有意將購買的AZ疫苗提供給台灣,已獲得日本外相的證實,日本媒體報導,日本政府正與AZ協商修改合約,讓疫苗能直接提供給台灣,此外,為防中國阻撓,日本《共同社》報導,日本正考慮透過COVAX平台或民間團體的途徑來捐贈給台灣。

日本要贈台灣AZ疫苗,除了要獲得AZ的同意之外,還得留意中國的阻撓。日本當初與AZ簽訂的合約,是不得轉售他國,且有約9000萬劑的疫苗是在日本熊本生產,但如果日本要轉贈疫苗給他國,勢必要先經過AZ的同意,以免發生違約的狀況。而為了避免中國的阻撓,日本政府也考慮避開「國」對「國」的狀況,打算透過COVAX或民間團體,以國際或民間組織的方式,來達到贈送疫苗給台灣的目的

針對捐贈台灣疫苗,日本《每日新聞》報導,日本行政改革擔當大臣河野太郎29日接受網路節目專訪時也證實,正在考慮將採購的疫苗提供給疫苗短缺的台灣,指出311東日本大地震期間,台灣向受災地區捐款超過200億日圓,國際間遇到困難就是要互相幫助。

綜合來說,日本媒體關心的方向是,當初日本政府買AZ疫苗是看上它不需要低溫冷凍保存,在 2-8°C冷藏狀態下可以保存 6個月,很適合地方上的小診所使用,所以才買了AZ疫苗。目前卻礙於日本民眾擔憂血栓的極罕見副作用案例,所以施打率較少。日本厚生勞動省決定不在日本國內施打AZ疫苗時,《日本經濟新聞》就形容這是「在宇宙載浮載沉的 1億2,000萬劑AZ疫苗」。因此日本政府決定將疫苗分送給台灣,加上AZ疫苗不像BNT或莫德納需零下70-80度C的冷藏,在運送及保存上相對方便許多。

針對日本政府有意要提供AZ疫苗給台灣,我國總統蔡英文對此也特別在twitter上以全日文公開表示感謝。但中國卻沒那麼高興了,中國外交部發言人趙立堅對於此事相當不以為然,直言 :「台灣借疫苗謀獨不會得逞」而我國陸委會昨天(30日)回應了趙立堅的發言,對於中國當局持續並打壓阻撓我參加今年世界衛生大會(WHA),大陸委員會表達嚴正抗議與不滿。臺灣在歷史、國際法及兩岸現實上,從未一日屬於中華人民共和國,也從未接受其片面設定的「一個中國原則」,中國以錯誤引用聯大及世衛決議等矮化臺灣、誤導國際社會,已對臺灣民眾健康權益造成傷害,其不負責任的行徑無助兩岸關係發展。

而對於日本將捐贈AZ疫苗給台灣,網友則高興表示 :「如果這次日本疫苗援台之舉能成事,以後台灣人去日本玩都要穿上「謝謝日本」的T-shirt了!」

此外,為防中國阻撓,日本共同社報導,日本正考慮透過COVAX或民間團體的途徑來捐贈給台灣。

日本政府有意提供AZ疫苗給因疫苗不足而苦惱的台灣,對此,日本行政改革相河野太郎昨晚(29日)在網路直播節目中表示,「遇到困難就是要互相幫忙」。   圖:翻攝自 KonoTaroGomame Youtube
日本政府有意提供AZ疫苗給因疫苗不足而苦惱的台灣,對此,日本行政改革相河野太郎昨晚(29日)在網路直播節目中表示,「遇到困難就是要互相幫忙」。   圖:翻攝自 KonoTaroGomame Youtube

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字