Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

紓困預算提高至6300億?民眾黨團籲:防疫照顧假應給予津貼

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
前往戳戳樂
1405-09-16T08:21:49Z
民眾黨團。   圖:民眾黨團 / 提供
民眾黨團。   圖:民眾黨團 / 提供

行政院13日院會通過嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例修正草案,提高紓困振興特別預算上限至6300億元,並將特別條例期限延長至明年6月30日,草案函請立法院審議。民眾黨立委賴香伶今(20日)強調,將提法案針對勞工請防疫照顧假應給予生活津貼,並要求未來預算執行上,每3個月提書面、每6個月向國會報告。

民眾黨立法院黨團下午召開記者會說明對嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例態度,賴香伶表示,最近收到很多勞工家長陳情,以及勞資糾紛發生,防疫照顧假不應由個別家庭承擔,必須政府、勞工、企業共同處理,提法案針對防疫照顧假給予生活津貼,盼下午協商,民進黨不要再用輾壓式方式。

賴香伶說,這次院會還有時間,希望下午協商可以本於各種意見、解決模式,在黨團協商版本可以一併被理解支持,且既有預算上及部分未執行,也應該讓社會知道,民眾黨團要求每3個月提書面、每6個月要向國會報告,應說明清楚疫苗到現在採購多少、花多少訂金及未支付金額多少?不能不清不楚就要提升到6300億,在野黨必須嚴厲監督。

黨團總召邱臣遠說,目前比較急迫是時程,尤其這次疫情來得兇猛、快速,民眾黨團立場是支持條例,但追加2100億是空白支票,尤其去年編列4200億部分相關預算執行數據,據他所知目前執行率僅7成左右,另300多億匡列為預付疫苗預算,但疫苗預算到底付多少、哪些還沒付?以及後面疫苗施打計畫等,都是與國人息息相關的議題,行政部會講清楚。

邱臣遠呼籲,相關防疫照顧假,若能在行政命令上多些津貼補助,先穩定社會民心是重點,另中小企業算是海嘯第一排,包括餐飲、觀光、旅遊等內需型服務產業影響最大,也要替一些中低收入戶弱勢團體、小型自營商爭取,政府有無辦法先做及時補貼?民眾黨團今天將以防疫照顧假、勞工權益相關訴求為優先。

黨團幹事長蔡壁如則提到,公開透明、資訊對等是重點,要編列預算,政院要提出配套,現在三級警戒很快就14天過去,若每天平均100例新增確診,會進入四級警戒,這些食衣住行配套到底有沒有做好?只教大家團結防疫,但配套呢?所有經濟活動幾乎都停擺。

蔡壁如指出,另外,疫苗議題也要清楚告訴國人,第一次編列55億、第二次編列115億買疫苗跟補助國產疫苗,那到底花了多少錢?現在疫苗只有71萬劑,這次追加預算還要編列多少錢買疫苗?這是國人比較想知道的,再來是編列的錢,到底能不能買到疫苗?我國疫苗政策到底是什麼?這是從2月一直問到現在的,政院、衛福部卻一直沒給明確回應。

行政院13日院會通過嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例修正草案,提高紓困振興特別預算上限至6300億元,並將特別條例期限延長至明年6月30日

民眾黨立委賴香伶今(20日)強調,將提法案針對勞工請防疫照顧假應給予生活津貼

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級