Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

明「滯留鋒」南移降雨機會增!吳德榮曝2波變天時程

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
氣象專家吳德榮表示,本週將有2波滯留鋒面靠近台灣,各地午後有局部短暫陣雨或雷雨的機率。   圖:張家寧/攝
氣象專家吳德榮表示,本週將有2波滯留鋒面靠近台灣,各地午後有局部短暫陣雨或雷雨的機率。   圖:張家寧/攝

自上週開始全台相當炎熱,高溫特報不斷,且乾燥無雨,也讓水情更加嚴峻。不過氣象專家吳德榮帶來好消息,滯留鋒面將在明日靠近台灣,各地水氣增多,午後有局部短暫陣雨或雷雨的機率,除了明日的鋒面以外,週五、週六還有另一波鋒面接近。

吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」指出,根據歐洲模式(ECMWF)模擬顯示,今(17)日因太平洋高壓籠罩,各地還是相當炎熱,最高氣溫皆在36度以上,南部的最高氣溫更達39度以上,山區午後偶有局部短暫降雨的機率。各地區氣溫:北部23至36度,中部23至38度,南部23至39度,東部22至36度。

由於天氣炎熱、乾燥,也讓中南部告急的水情更加嚴峻,吳德榮表示,根據最新模式模擬顯示,明後2天滯留鋒面南移至北部海面,台灣附近水氣略增、大氣不穩定度略提高,午後有局部短暫陣雨或雷雨的機率。週四鋒面遠離,全台又回到晴朗穩定的天氣,預估週五、週六還有一波滯留鋒面靠近台灣,也會有局部短暫陣雨或雷雨的機率。

另外,美國(GFS)模式8至10天的模擬則顯示,將有「熱帶擾動」從菲律賓東方海面,通過菲律賓、進入南海,不過目前不確定性仍相當大,還要持續觀察。雖然本週有2波鋒面南移接近台灣,但預估10天內還是難有足以紓旱的大量降水。

自上週開始全台相當炎熱,高溫特報不斷

且乾燥無雨,也讓水情更加嚴峻

不過氣象專家吳德榮帶來好消息,滯留鋒面將在明日靠近台灣

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。