Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中、俄共謀用疫苗外交「超英趕美」北京贈65國疫苗 有63個「一帶一路」

新頭殼newtalk | 蕭達多 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國家主席習近平。   圖 : 新華社
中國國家主席習近平。   圖 : 新華社

美國有線電視新聞(CNN12日分析報導,中國與俄羅斯試圖在COVID-19(武漢肺炎、新冠肺炎)疫苗上超英趕美,使得中、俄關係比以往更加親近。

當地時間10日世界衛生組織(WHO)秘書長譚德賽表示,中俄大量捐贈其生產的COVID-19疫苗,對急須疫苗的國家換取進入市場於影響力,譚德賽強調,不應在「明確、純粹的合作時」進行地緣政治操作,他批評道:「如果是為資源競爭,或地緣政治優勢競爭,那麼病毒就會獲得優勢。」

此前,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)表示,他理解國際市場支持美國莫德納(Moderna)疫苗,但莫德納是不是世界疫苗大會(WVC)所評的最佳疫苗,他抱懷疑態度認為,應要等到十年後施打的研究結果才能「見真章」。俄羅斯衛星五號(Sputnik V)疫苗國家研究中心負責人稱,WVC將莫德納評為最佳疫苗是「奇怪的選擇」。

CNN報導,近期中國疫苗公司與俄羅斯所生產衛星五號疫苗達成協議,批准在60多個國家使用,如墨西哥、印度以及阿根廷。「當俄羅斯衛星五號疫苗在世界各地卸貨時,數以億計的藥劑瓶將帶有『中國製造(MADE IN China)』的標籤。」報導指出,上述跡象表明,中國與俄國的在國際疫苗地位的目標方向逐漸達成一致。

印尼安塔拉國家通訊社消息(Antara News),英國藥廠阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)所生產AZ疫苗,由於印度疫情爆發,而將印尼訂單推遲一年,因此印尼轉向訂購中國科興疫苗,據了解,印尼訂購至少1.25億劑科興疫苗。

歐盟428日公布一份報告揭露,俄羅斯與中國媒體有系統地嘗試破壞各界對西方武漢肺炎疫苗的信任感。這場最新不實資訊攻勢旨在分化西方,但面對歐盟指控,克里姆林宮與北京一概否認散布假消息。報告提到,關於疫苗供應議題,以及AZ、嬌生(Johnson& Johnson)疫苗出現罕見副作用,都被中俄官媒及其媒體代理人,在媒體和社群網路上拿來大作文章。

中共官媒環球時報稱,中國國藥收到逾5億劑疫苗訂單,CNN報導則指,俄羅斯與中國所交付的疫苗是「出售」而非「捐贈」。據美國智庫外交關係協會(CFR)聚焦國際公衛議題的「思考全球衛生」(Think Global Health)網則分析,迄今中國所「捐贈」疫苗的65個國家當中,有63個國家屬於中國「一帶一路」倡議的一部分。

中國駐俄大使張漢暉47日在中共中宣部主辦的英文報紙社論稱,世局變化越是混亂,中俄之間的偉大友誼就越有意義。在此之前,法國總統馬克宏曾在3月底警告,中俄利用疫苗對發展中國家進行影響,「這是一場新型的世界大戰」。

美國有線電視新聞(CNN)報導,中國與俄羅斯試圖在COVID-19(武漢肺炎、新冠肺炎)疫苗上超英趕美,使得中俄關係比以往更加親近

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德賽表示,中俄大量捐贈其生產的COVID-19疫苗,對急須疫苗的國家換取進入市場於影響力

「思考全球衛生」(Think Global Health)網則分析,迄今中國所「捐贈」疫苗的65個國家當中,有63個國家屬於中國「一帶一路」倡議的一部分。

俄羅斯總統普丁。   圖:翻攝自KremlinRussia推特(資料照)
俄羅斯總統普丁。   圖:翻攝自KremlinRussia推特(資料照)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。