Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
病床還有37萬個空位 為何各地新冠病患流落街頭沒處去?

劉黎兒觀點》病床世界第一多的日本 為何醫療崩潰到讓人在家等死?

新頭殼newtalk 文/劉黎兒
1970-01-01T00:00:00Z
日本各地醫院至今不斷發生新冠院內感染,東京尤其嚴重,圖中的光丘醫院也不例外。   圖:劉黎兒攝
日本各地醫院至今不斷發生新冠院內感染,東京尤其嚴重,圖中的光丘醫院也不例外。   圖:劉黎兒攝

日本是世界人口比病床數第一名的,而且遙遙領先第二名的德國,日本現在有92萬床,有空病床37萬床。雖說疫情緊張,但病患人數還是比歐美少一個位數,為何會搞到醫療崩潰?搞到為何新冠病患沒就醫,只能在家待機、等死;或是救護車運送也無處去,在街頭徘徊,即使找到醫院收容,也是好幾天無法住院等,日本的醫療機能怎能敗到如此?

日本病床使用率各地答飽和狀態,左邊橘色是新冠病床數,右邊藍色是重症病房數。 圖:翻攝NHK速報網頁
日本病床使用率各地答飽和狀態,左邊橘色是新冠病床數,右邊藍色是重症病房數。 圖:翻攝NHK速報網頁

根據OECD(經濟合作暨發展組織)最新的資訊,人口每1000人擁有的病床數,日本是13.0床,主要7國是德國8.0床、法國5.9床、義大利3.1床、美國2.9床、英國2.5床等,日本是壓倒性地多;即使是急性病床數,日本是高達7.79床,比OECD加盟國家平均3.6床多了2.2倍以上;其他如醫院數量也是,日本多達8,442家,是第二名的美國的1.5倍!

日本4月25日起的第三次緊急事態宣言的最大理由是「病床不足」,但明明全國有88萬9千床,其中37萬1千床,也就是42%是空著的,而且因為新冠而增加3萬床,等於有92萬床,而且去年年底跟今年年初,許多醫院因為醫護人員休假,加上擔心院內感染,鼓勵病人出院等,空床大幅增加,病床使用率反而下降,但為何會出現「病床不足」?

日本有大量空著的病床,新冠病患卻無處去?已經搞了一年了,日本財政制度審議會的分科會才在4月15日對日本病床的非效率運用才開始起疑,要求修正急性用病床的運用方式,但日本政府現在也沒設法想快速、積極去解決,每天坐視大量的新冠病患死去!

對應新冠病患,原本就應該運用全日本高達40萬床多的急性用病床,日本厚勞省官僚的專有名稱是「急性期病床」,這些病床其實問題很多,至今結果只是一些醫療體制並不完整的醫院,號稱有「急性期病床」或是「急性期病院」,接收救護車等搬送來的緊急病患或緊急性開刀等,藉此賺取高額的醫療費用,這些醫院或擁有「急性用病床」的醫院在面臨新冠時都以自己沒有對應能力而拒絕收容新冠病患,才會讓病人在家等死!

大阪在3日時點,重症患者人數超過重症病床數,無法獲得醫療的人只好等死。 圖:翻攝NHK新聞
大阪在3日時點,重症患者人數超過重症病床數,無法獲得醫療的人只好等死。 圖:翻攝NHK新聞

為何如此?因為日本的大部分的醫院都是民間醫院,設有急性用病棟的4255家,其中3分之2是民間醫院,大部分醫院而且都是急性用兼復甦、復健以及慢性病的療養用醫院居多,緊急搬送來開刀後就不必轉院而住下來的,也就是急性期跟慢性期兼用型醫院居多,基本上急性對應能力較低!

這些兼用型醫院都是1位護理師照顧10名以上的病人,但如果收容新冠病患,則頂多是1位護理師照顧7名病人,雖然日本按理也有40萬床是1對7的急性用病床,但是醫院的角色分擔與協力關係不充分,因此無法運用!

厚勞省去年11月底調查顯示,擁有急性用病床的民間醫院只有21%願意收容新冠病患,跟公立醫院的8成相差很遠;說穿了,最主要原因就是這些中小規模的醫院一旦接收新冠病患就很可能經營出現赤字而告倒閉,因此大家都不敢收,公立醫院的赤字是稅金會補上的,但民間醫院的赤字則只有自己負責!

此外雖然目前新冠病患的住院費一天可以收到7萬日圓,比普通肺炎的病患的5萬日圓高,但是需要人手非常多,而且需要獨立隔絕的空間,必須分艙分流,空間跟人手的壓力非常大;而且一不小心就會造成院內感染,日本醫院住院者大多是高齡者,風險很大,因此不敢收!

就像制訂日本緊急事態宣言指標數值的專家會議新冠分科會會長尾身茂,自己當理事長拿了安倍跟菅義偉65億日圓的特別補助,卻不肯讓他所率的醫院群收容新冠病患!

許多醫院協會指出,與其讓民間醫院收容新冠醫院,還不如把一些公立醫院轉換成新冠專用醫院才比較現實!日本醫療資源雖然豐富,但都是中小醫院多,醫護人員非常分散,因此面對新冠,其實還是只好把所有新冠資源都集中在公立醫院或大醫院,才能度過危機!

不僅病床如此。醫護人才也是,現在日本明明住院人數比20年前少一成(為此日本政府還給削減病床的醫院補助,每削減一床給114萬日圓補助,新冠發生後也持續鼓勵削減病床,遭諷刺為開暖氣的同時又大開冷氣),而且因為新冠而開刀大減,不需要緊急治療的人都不住院了,按理醫療人力大幅剩餘、很有餘力。怎麼會看著在第一線對應新冠醫療人員疲憊不堪,因此自己生病或離職者不少?

錯估變種病毒的威力,大阪才剛減少重症患者用病床,現在只能讓重症病患等死。 圖:翻攝每日新聞官網
錯估變種病毒的威力,大阪才剛減少重症患者用病床,現在只能讓重症病患等死。 圖:翻攝每日新聞官網

按理明明有許多醫療人員閒著沒事,為了不能來幫忙?許多醫院院長都表示,即使收容新冠病患,也無法強制非傳染病專門的醫師來對應新冠,非常頭痛!

日本的醫師,大抵是在大學時就以臟器細分專科,在大學時就以培養各科專門醫生為目標,包括傳染病的綜合診療醫生的培養非常落後,這是各自為政的弊害,其他國家很多即使非傳染病專門醫生,也都經過接受傳染病醫生指導,加入輕症等治療行列!

其實日本的醫療法是對醫生可以課以「應召義務」的,如果有要求不能診察的,但是對醫院沒有;即使厚勞省發出通知,結果醫生還是會以專門性以及設備等問題加以拒絕的;也就是把只要可以說是事實上無法診療,正當化為拒絕診療的理由!

醫師或至今收高額診療報酬的急性用病床,都沒義務收容新冠病患,才會救護車在街頭徘徊一整天也找不到願意收容的醫院,從去年起就如此了,但一直沒改善!

關西重症者病床嚴重不足,只能呼籲大家不外出。 圖:翻攝NHK官網
關西重症者病床嚴重不足,只能呼籲大家不外出。 圖:翻攝NHK官網

日本因為新冠已經死了1萬500多人了,每天死亡人數都是接近百人,重症者在3日也高達1804人,像大阪3日重症者數高達429人,重症者病床只有361床,住不進去的68人很快就會死亡,800萬人口的大阪這幾天有2天都是40人以上死亡!東京準備的新冠病床也使用率超過8成!各地也因暴增重症者非常耗損人力,已經很難接收新病患!

現在變種病毒是很快就會重症化,而且連年輕人、沒有高血壓、糖尿病等基礎病症的人也很快就會重症化,日本在地3波時是經過46天才重症者超過千人,但這次地4波是21天就超過千人;日本全國許多醫院都自己發出醫療崩潰宣言,但是中央依然束手無策,如果感染只好在家等死的日本人越來越多了!

日本第四波重症者突破千人只花21天,速度是第三波的2倍快。 圖:翻攝NHK新聞
日本第四波重症者突破千人只花21天,速度是第三波的2倍快。 圖:翻攝NHK新聞

病床世界第一多的日本,為何醫療崩潰到讓人在家等死?

病床還有37萬個空位,為何各地新冠病患流落街頭沒處去?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。