Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

鋒面短暫停留雨勢有限!旱象何時解?彭啟明曝關鍵時刻

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
4378-05-14T08:19:40Z
彭啟明今在臉書專頁上指出,目前台灣還是需要顯著的一波結構較好的梅雨鋒面滯留,才能夠減緩旱象。   圖:翻攝自氣象達人彭啟明
彭啟明今在臉書專頁上指出,目前台灣還是需要顯著的一波結構較好的梅雨鋒面滯留,才能夠減緩旱象。   圖:翻攝自氣象達人彭啟明

氣象達人彭啟明今在臉書專頁上表示,昨日因鋒面通過在台灣西半部各地都有些雨勢,讓全台歡喜迎雨。但今、明(周一、周二)只有中南部山區有局部午後雷陣雨,一直要到周四鋒面才影響台灣,才可能有較大雨勢。他指出,目前台灣還是需要一波結構顯著較好的梅雨鋒面滯留,預期五月下旬旱象或可紓解。

彭啟明表示,昨天鋒面通過,總算在台灣西半部各地都有些雨勢,例如最缺水的苗栗及台中,雖然是好消息,但雨量進帳不多!最多將近20毫米,尤以台南最多,在東山區就有超過50毫米,而屏東的瑪家也同樣是50毫米。東半部則是水氣多,也持續有雨勢發生。他表示,以苗栗的鯉魚潭水庫來看,雖然仍是杯水車薪,但總算能讓農作物因為雨勢有一點喘息的機會。

彭啟明說明,今天到明天屬於短暫空檔,因仍受東北風影響,東半部水氣略多偶陣雨,中南部山區仍有局部午後雷陣雨機會,但雨量較前陣子少,分布也比較散。本周南部也開始有些顯著的午後熱對流發展,若有鋒面接近,水氣略多,發展就更旺盛!不過還是都以侷限在山區或靠山區,閃電對流並不是太旺盛,雨勢還不算太強,也較為局部性。

而周三下半天開始,有另外一道滯留鋒面接近,直至周四鋒面會影響台灣,彭啟明說道,這波結構略好一些,預期有較大雨勢,目前最新預測可能以中部以北是主要降雨熱區,但仍可能會有部份調整空間。而這波鋒面移動速度很快,到了周五就開始將顯著轉晴回溫,預期會有幾天晴朗穩定的天氣。

彭啟明表示,近期到五月中之前,可能一周有一波鋒面,下周也有另一波鋒面接近,但這幾波的鋒面勢力都不算強,還不算是典型的梅雨鋒面,好消息是西南季風的確有在逐步發展的趨勢。彭啟明說道,目前總算啟動典型四月的降雨,雖然和往年相比顯著慢了將近兩三周,但未來有逐步會加大增強的趨勢,慢慢進入梅雨期前的略不穩定天氣。

他指出,目前台灣還是需要一波結構顯著較好的梅雨鋒面滯留,才能夠減緩旱象,目前預期五月下旬旱象或可紓解,但量有多少仍有待觀察,目前估計仍以略偏少的機會較高,但至少不會再讓乾旱更惡化下去,他呼籲民眾,仍要大力節約用水。

氣象達人彭啟明今在臉書專頁上表示,昨日因鋒面通過在台灣西半部各地都有些雨勢,讓全台歡喜迎雨。但今、明(周一、周二)只有中南部山區有局部午後雷陣雨,

一直要到周四鋒面才影響台灣,才可能有較大雨勢。

他指出,目前台灣還是需要一波結構顯著較好的梅雨鋒面滯留,才能夠減緩目前的旱象,目前預期五月下旬旱象或可紓解。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。