Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

農業用水佔水庫46.5%!農水署:水量豐沛時才會大量引灌

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
隨著水情越加嚴峻,農業用水佔比高的問題也再度受到關注,對此農水署表示,只有水量豐沛時才會大量引灌。   圖:張良一/攝(資料照)
隨著水情越加嚴峻,農業用水佔比高的問題也再度受到關注,對此農水署表示,只有水量豐沛時才會大量引灌。   圖:張良一/攝(資料照)

全台水情吃緊,部分地區開始實施分區限水,而農業用水佔全台用水量的7成,再度成為話題,台塑總裁王文淵也呼籲農業用水應該減少,以因應水庫嚴峻的水情。不過根據水利署資料來看,農業用水約佔水庫的用量4成左右,民生用水佔49.7%,而農委會農田水利署副署長陳衍源下午也做出回應。

從去年起中南部地區降雨明顯偏少,水庫水情岌岌可危,而農業作為用水的大宗,也再度受到抨擊,認為因減少農業用水。台塑總裁王文淵今日也表示,台灣農產品量能不夠,建議可以用工業支持農業,有效重新分配水資源因應。

而根據水利署公布的108年水庫營運概況,其中農業用水佔約46.5% 、民生用水約49.7%、工業用水約3%,而107年農業用水則佔約47.1%。對農業用水量大遭到批評,農水署副署長陳衍源下午接受《新頭殼》訪問時表示,農業用水是有「時間特性」、「空間特性」,並非時刻都大量引灌。

陳衍源說,農業用水分為枯水期、豐水期的使用方法,現在就處於枯水期,因此也減少水庫用水,豐水期大家用不完的水,才會大量引灌,除了種植用途外,也可以補充地下水。至於空間特性,陳衍源則以東部為例,東部水源豐沛,民生及工業用水不大,因此水資源大量投入在農業上。

陳衍源強調,農業用水僅有1成多是使用水庫水,其他多是引用河川及地表水,這些水質不一定符合民生跟工業用的品質,因此灌溉並不影響其他用水,灌溉農田還可補充地下水,去年挹注約20億噸,而面對嚴峻水情,農水署也會配合中央節水的政策,持續調整農業用水。

再度成為話題,各界也呼籲農業用水應該減少

部分地區開始實施分區限水,而農業用水佔全台總用水量的7成

農業用用水約佔水庫的用水46.5%,民生用水佔49.7%

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。