Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

愛情紅綠燈》曖昧不要再讓人受盡委屈

新頭殼newtalk | 文/徐于茹
9696-07-24T08:17:53Z
愛情紅綠燈。   圖:新頭殼/製作
愛情紅綠燈。   圖:新頭殼/製作
資訊爆炸時代,社會亂象也多,如何處理複雜的人際關係,成為現代人每天必修的課題,新頭殼特別與台北市臨床心理師公會合作,推出三個專欄,由臨床心理師們執筆,為讀者們提供一塊心靈沉澱的園地,三個專欄刊出的時間分別為: 《愛情紅綠燈》: 每月 3, 13, 23 日刊出 《親情芬多精》: 每月 6, 16, 26 日刊出 《職場多巴胺》: 每月 9, 19, 29 日刊出。

他一直記得對方跟他說過的話,不知道為什麼,他竟比想像中的在意。

他的日子穩定且不算難過,就是有點無聊,直到在網路上認識與他個性大相逕庭的對方,在虛擬世界中,對方總能特別留意諸多小細節,在他感到孤單的時候立即出現,給他ㄧ些平淡以外新鮮空氣。

對方總會時不時的透露「沒想到跟你說了這麼多」、「跟你聊天的感覺很不一樣」、「你很特別,我很少在別人面前這樣」、「要是跟你一起做這些事情的話,我一定會非常高興」,接著有更多帶點曖昧與可能性的回應。他開始等待每個與互動的時刻、對那些撩撥充滿期待,在意自己在對方感情線裡扮演的角色,直到一陣子後對方無預警的消失。

他聯繫不上、對方更沒有來找他,再出現對方已經換上與新伴侶的合照、恣意高調的灑狗糧,他心中所有「我以為我們…」開頭的句子都劃上了句號。

一、委屈的感受,源自於內心滿滿的失落

除了雖然誰也沒有承諾誰、誰也尚未虧欠誰,能暫時不帶評論的留意所有的情緒與想法,試著有一個機會,感受那些可能是生氣、可能覺得歹年冬遇到渣的憤怒、可能是對自己自作多情的羞愧,又或者其實是,一切真的令人動心又失望,被硬生生切割掉的不只是對這個人喜歡,也包含著對於能被喜歡、關係改變的憧憬,以及現階段的人生能有所不同的期待,也一併在過程中被消滅。

二、試著在委屈裡,聽聽心裡的聲音

當受到特定人、事、物如此強烈吸引的背後,倘若能試著覺察自己的狀態與需求,了解那些被吸引要素:對方給了自己ㄧ些想要但從未擁有過的,比方說肯定、回應、關注等;或者若是受到留意代表自己足夠特別、並不真的平庸無趣。

三、無論在曖昧或委屈裡,都先好好照顧自己

你就是你、那個本來就很好的你,被喜歡縱使令人愉快,但並非替人加減分數的依據。而那些害怕受傷而逃避坦承、膽小但仍無法放棄期待的心情,都是自己的一部分,不也是擁有細膩溫柔的你,才有辦法做到的事情嗎。

從好好關注、留意自己的狀態,試著用體貼與顧慮別人的心情、好好體貼自己吧,讓自己有機會被灌飽更多勇氣,相信自己是個夠好的、喜歡的自己。

文:徐于茹/臨床心理師

(本專欄由新頭殼與台北市臨床心理師公會共同合作)

曖昧

委屈

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級