Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

華視入主52頻道 台視發聲明抗議:盼求能有公平的競爭機會

新頭殼newtalk | 章祐方 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
NCC主委陳耀祥(中)今日詳細說明華視入主52台。   圖 : 翻攝自 通傳會NCC Youtube
NCC主委陳耀祥(中)今日詳細說明華視入主52台。   圖 : 翻攝自 通傳會NCC Youtube

華視正式上架到52頻道,國家通訊傳播委員會(NCC)今(31日)下午2時召開第957次委員會,NCC主委陳耀祥會上表示,今日核准的是基本頻道變更涉第52頻道替補,華視已提交營運計畫,而NCC也會依照有廣法29條第3項的規定,來對華視行政指導。對此,台視發聲明抗議:盼求能有公平的競爭機會。

陳耀祥稍早表示,華視今日有到會來陳述意見,提交的營運計畫包括財務規劃、人力配置,以及引進外部公評人制度。在財務規劃方面,華視提出增加「廣告收入、新媒體收入、增加公部門財政奧援」,在人力配置方面,華視目前有160幾位人員,第一年會增加197人,未來3年會增加到總共有400位員工,至於引進外部公評人制度,則是請3位學者來把關。

針對華視何時上架?陳耀祥則回應,在今日會後,華視收到總會的許可,等系統業者收到發文跑馬燈5天後,華視就可以上到吉隆等12家、聯維、寶福、南國等共15家系統經營者。有記者質疑,為什麼華視可以上到52台?是否有欽點之說?陳耀祥則嚴正駁斥,並且指出按照有廣法第29條第3項的規定,系統來申請基本頻道的規劃、類型的變更,NCC則是被動審核,依照四個原則:市場的公平競爭、消費者的權益、節目內容的多元、其他公共利益規範來審核。

陳耀祥強調,沒有任何破碎化新聞台的意思,只要頻道業者跟系統業者達成上下架的協商後,NCC就會審議,進行通盤綜合的審查,先審查財務狀況是不是足夠支撐整個計畫,而華視財務的承諾金額也有列在計畫書中,至於營運計劃書有3個部分應該列出,包含節目的規劃、人事的結構、財務的狀況,之後也會對華視進行行政指導,要求華視符合計畫內容。

對此,台視火速發表聲明如下:

針對國家通訊傳播委員會(NCC)於今(3/31)天通過吉隆等12家及聯維、寶福、南國等共15家系統經營者申請華視新聞資訊台替補52台案件,本公司呼籲NCC在一致性、公平性的原則下,儘速秉公處理台視新聞台移頻52頻道申請案,樹立NCC作為獨立機關應有之典範,謹發表聲明如下:

中嘉有線電視系統於110年2月8日申請華視新聞資訊台上架52頻道,NCC於3月10日即將申請案排入委員會進行審核,其間僅歷經約四週作業時間(不計春節休假7日),並於今天(3/31)通過申請案。反觀北都、全國等9家有線電視系統於2月22日起申請將台視新聞台移頻至52台,迄今已近一個半月之久,地方政府的意見也均已回覆NCC,惟卻仍未見台視新聞台移頻申請案排入委員會進行審核。此外,台固系統亦於3月19日向NCC提出申請,迄今也已近兩週。

是否有差別待遇,我們不做揣測,惟本公司再次鄭重呼籲NCC應尊重系統商與頻道業者間的商業談判結果及系統業者的排頻權,並請NCC在一致性、公平性的原則下,儘速秉公處理台視新聞台移頻52頻道申請案,為頻道業者公平競爭替補52頻位,樹立NCC作為獨立機關應有之典範。

台視新聞台於104年開播,始終以最高標準自我要求,新聞內容深度廣度兼具、立場嚴守中立,重大國際新聞皆詳實記錄,深耕科普新聞品質更是有口皆碑,新聞製播專業嚴謹屢獲大獎肯定,展望未來,台視新聞台必將與時俱進不負使命,盼求能有公平的競爭機會。

華視入主52頻道 台視發聲明抗議:盼求能有公平的競爭機會

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級