Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

歐盟擬AZ疫苗出口禁令 德法意見分歧

新頭殼newtalk | 陳妍如 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
由於英國藥廠阿斯特捷利康(AZ)遲遲未履行供貨承諾,歐盟計畫禁止境內疫苗、原料出口,但內部仍未取得共識。   圖 : 翻攝自環球網(資料照片)
由於英國藥廠阿斯特捷利康(AZ)遲遲未履行供貨承諾,歐盟計畫禁止境內疫苗、原料出口,但內部仍未取得共識。   圖 : 翻攝自環球網(資料照片)

歐盟因不滿英國藥廠阿斯特捷利康(AZ)遲遲未履行供貨承諾,計畫禁止境內疫苗、原料出口。然而歐盟內部意見並不一致,法國支持禁令、德國則擔心可能因此觸發「疫苗貿易戰」,對此持保留態度,歐盟峰會到最後未對出口禁令達成共識。

對於歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula Gertrud von der Leyen)直言要實施「疫苗出口管制」,法國總統馬克宏表示,由於部分藥廠未尊重與歐盟的協定,他支持范德賴恩的方案;西班牙和義大利也贊同提案,更建議將禁出口國名單擴大至接種率較高的國家。

不過德國、荷蘭、比利時及愛爾蘭等國擔憂此舉可能導致英方報復,例如禁止向歐盟出口疫苗原材料;歐盟委員會前主席容克(Jean-Claude Juncker)也批評范德賴恩的提議「會觸發愚蠢的疫苗戰」,嚴重損害歐盟聲譽。

此外,峰會中各國也針對疫苗分配掀起爭論,奧地利、拉脫維亞、捷克、保加利亞等國批評歐盟分配疫苗不公,要求增加疫苗配給,且希望有權選擇疫苗。然而,由於AZ藥廠向歐盟提供的疫苗遲遲未達承諾劑量,讓部分成員國的提議難以達成。

美國藥廠輝瑞(Pfizer)承諾提前供應1000萬劑疫苗,奧地利總理庫爾茨(Sebastian Kurz)要求將這批疫苗主要供應給奧地利、捷克和克羅埃西亞;但德國、荷蘭等國認為,奧地利目前接種進度尚可,歐盟應優先考慮保加利亞、克羅埃西亞和拉脫維亞。庫爾茨則表示若不增加奧地利的疫苗分配額,將否決任何分配協議,峰會因此在第一天未能達成共識。

最終,峰會發出的聲明中只強調疫苗供應透明度和全球供應鏈的重要性,並重申藥廠應尊重合約。

 

歐盟因不滿英國藥廠阿斯特捷利康(AZ)遲遲未履行供貨承諾,計畫禁止境內疫苗、原料出口。

德國擔心可能因此觸發「疫苗貿易戰」,對此持保留態度,歐盟峰會到最後未對出口禁令達成共識。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。