Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

楊潔篪「高級戰狼秀」專家 : 只為羞辱美國 以英雄身分回中國

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
0604-10-22T08:16:40Z
美中高層為期2天的會晤在3月19日落幕,專家指出中國此次只為羞辱美國。   圖/新華社
美中高層為期2天的會晤在3月19日落幕,專家指出中國此次只為羞辱美國。   圖/新華社

美中會談已在上週五(19日)結束,兩國在會上火藥味濃厚,這次會談也未有實質外交突破,透露出儘管喚拜登執政,美中之間仍維持著緊張的關係,且中共中央外事辦公室主任楊潔篪更在會上尖銳嗆 :「美國沒有資格居高臨下同中國說話,中國人不吃這一套」,由此可見中國試圖要建立對美居高臨下的國際形象。

而針對中國對美國的言論,美國官員則表示,中國官員會有這種戲劇化的言論,是為了要表現給中國民眾看的。根據《華盛頓郵報》的專欄作家羅金(Josh Rogin)分析,拜登政府與川普政府第一次美中會談的差異。他指出 :「雖然中國與川普官員第一次會面時,私下罵了川普團隊,但楊潔篪在鏡頭前罵了拜登團隊,這是新鮮事」。

而資深媒體人戈茨(Bill Gertz)也評論,這是中國一貫的策略 :「試圖藉由攻擊讓美國處於防守狀態,並且將論述引向北京立場,來讓人忽略美方談話內容。」

另一位保守派智庫美國企業研究所(AEI)亞洲研究項目主任卜大年(Dan Blumenthal)也表示 :「中國沒有真正的外交目標,中國的外交運作方式是要羞辱美國,並且藉此贏得國人民心」。他強調 :「楊潔箎將以英雄的身分回國。」

前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)的首席中國顧問余茂春也表示,中國官員在會談上不守規範,失去了外交官員的風度,是中國外交的大失敗。他砲轟 :「中共官員在會上講了幾十分鐘,非常無禮,外交官員也沒有外交官的風度與姿態」余茂春怒批,這顯示出中國不是帶著誠意來解決中美關係,只是想利用鏡頭來攻擊美國。

余茂春又說,中國把中美關係的問題,全部都推到美國身上,沒有反省的誠意,這是中國外交的大失敗,也是對全球情勢的嚴重錯誤。

 

美中會談已在上週五(19日)結束,兩國在會上火藥味濃厚,這次會談也未有實質外交突破,透露出儘管喚拜登執政,美中之間仍維持著緊張的關係,

且中共中央外事辦公室主任楊潔篪更在會上尖銳嗆「美國沒有資格居高臨下同中國說話,中國人不吃這一套」,由此可見中國試圖要建立居高臨下的國際形象。

美中高層為期2天的會晤在3月19日落幕,專家指出中國此次只為羞辱美國。   圖 : 翻攝自環球網
美中高層為期2天的會晤在3月19日落幕,專家指出中國此次只為羞辱美國。   圖 : 翻攝自環球網

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級