Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

護國神山領先業界遭華盛頓低估? 日媒:英特爾無法趕上台積電的水平

新頭殼newtalk | 詹宜庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
「護國神山」台積電將在日本設廠。   圖 : 翻攝自台積電官網
「護國神山」台積電將在日本設廠。   圖 : 翻攝自台積電官網

我國「護國神山」台積電日前受邀至日本設廠,原先台積電已拒絕日本一次,日本又再度邀約,最終台積電答應日本,將會前往日本設立研發公司。根據日媒報導指出,華盛頓及英特爾都低估了台積電及荷蘭的ASML,目前這2家企業的技術能力是領先所有品牌的,強調「英特爾無法趕上台積電的水平」。

日本積極想在國內建立晶片供應鏈,有專家預估是因為NEC、東芝和日立在1980年代和1990年代處於世界領先地位,但2000年代因晶片設計與製造脫鉤,漸漸走下坡。於是日本政府開始往國外發展,經濟產業省商務和信息政策局局長的平井弘秀(Hirohide Hirai)不斷希望台積電能赴日設廠。

最終,台積電答應會在日本建立研發地點,投資金額預估高達186億日元(1.71億美元)。對此,一位長期與台積電及ASML有業務往來的日本晶片製造設備高管分享,他認為,台積電之所以受到各國器重,是因為論技術能力方面,台積電都有很好的表現,處於領先地位,這是英特爾無法趕上的水平。

 

 

台積電答應會在日本建立研發地點,投資金額預估高達186億日元(1.71億美元)

台積電之所以受到各國企中,是因為論技術能力方面,台積電都有很好的表現,處於領先地位,這是英特爾無法趕上的水平。

華盛頓及英特爾都低估了台積電及荷蘭的ASML

台積電是英特爾無法趕上的水平。   圖:周煊惠 / 攝
台積電是英特爾無法趕上的水平。   圖:周煊惠 / 攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級