Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

轉型正義 李永得:將展蔣介石批槍決檔案 呈現歷史真相

新頭殼newtalk | 黃奕慈
1970-01-01T00:00:00Z
文化部長李永得出席「威權統治下政治受難者追思紀念會」。   圖 : 文化部提供
文化部長李永得出席「威權統治下政治受難者追思紀念會」。   圖 : 文化部提供

文化部國家人權博物館今(20日)舉行「110年威權統治下政治受難者追思紀念會」,文化部長李永得表示,未來中正紀念堂將展故總統蔣介石批槍決等公文檔案,並讓導覽手冊呈現較為中性史觀。

追思紀念會邀請「中華民國台灣地區戒嚴時期政治事件處理協會」、「台灣地區戒嚴時期政治受難者關懷協會」、「五十年代白色恐怖案件平反促進會」、「台灣二二八關懷總會」等,約130位全國政治受難者及家屬皆與會出席。

李永得致詞表示,國民黨威權專制時期,1949年戒嚴開始,因為白色恐怖而受難,目前調查粗估人數約1萬3000多人,二二八事件,根據二二八基金會估計,死亡人數約1萬人。

李永得指出,在威權專制時代的國家暴力下,人民受到生命、自由的嚴重侵害。今日的活動除了感念所有的政治受難者前輩為這塊土地付出精華的一生,甚至犧牲生命,也要傳達政府在總統蔡英文的帶領下,在各項轉型正義的工作上會更加努力,除了持續的調查研究,「如何恢復受難者前輩的清白,追究加害者的責任,將是政府現在要更努力的工作」。

李永得也以西班牙曾經歷佛朗哥執政下的國家暴力為例,西班牙在1975年轉型民主政體之際,原先以「選擇遺忘」的方式,但是經過30多年以後,他們發現「遺忘不能解決問題、遺忘不能修補裂痕、遺忘更無法彌補人民所受的創傷」。

李永得強調,統治者有功有過,但有一個絕對不能越過的紅線,就是用國家武力屠殺人民、鎮壓人民。台灣現正進行的轉型正義也是一條「一定要往前走的路」,但這也是一段需要更多溝通過程的工作。

他說,文化部除了與促轉會等單位持續與各界溝通,也已展開中正紀念堂的階段性轉型工作,包含去年已推出的人權主題常設展,以及今年年底前將展出以多元觀點、呈現歷史真相的蔣介石檔案史料展,此外,還有多元導覽、導覽手冊等,都將以客觀、多元的角度,呈現歷史真相。文化部會與大家一起共同努力,追求歷史真相、還回公道、追求轉型正義。

國家人權博物館今(20日)舉行「110年威權統治下政治受難者追思紀念會」,並且在會中邀請槍決受難者宋盛淼兒子宋文博分享自身經驗,讓後人可以認識這段歷史。

文化部長李永得今日也表示,未來中正紀念堂將展故總統蔣介石批槍決等公文檔案,並且將讓導覽手冊較有中性史觀。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。