Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

網傳「國安局違法監聽」假消息 陳明通:這是認知作戰 中共針對我而來

新頭殼newtalk | 翁子桓 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國安局長陳明通在立院外交及國防委員會備詢。   圖:張良一/攝
國安局長陳明通在立院外交及國防委員會備詢。   圖:張良一/攝

國安局遭指控違法監聽在野黨主席、駐台外交人員、媒體等情事,引起多位立委關切。國安局長陳明通今(18)日在立法院表示,這是境外敵對勢力對台發動的「認知作戰」假消息,「是針對我而來的」,請民眾一定要加強心防。

國安局初步追查,此資訊2020年便以網路假帳號在澳門及香港討論區發布,並同步以假冒東歐人士的「Anna Williams」推特帳號推文。國安局發現,相關內容有多處中國大陸用語,如以「斯威士蘭」稱呼我國友邦史瓦帝尼、以中國大陸慣用的「台灣政治大學」,稱我國慣用的國立政治大學……等。

國安局日前表示,這是中共企圖製造台灣與理念相近國家、政府與國民、政黨與政黨間對立衝突,動機明顯,為典型認知作戰樣態,目前已協調相關單位進一步調查。

陳明通今日到立法院外交國防委員會進行業務報告,並備質詢,朝野立委將質詢聚焦中共對台認知作戰模式。

無黨籍立委林昶佐在質詢時表示,此假訊息傳國安局違法監聽在野黨主席、駐台外交人員、媒體等特定人士。陳明通回應,這是中共見他新官上任,再進行一次認知戰,是「針對我而來的」。

民進黨立委王定宇指出,近期傳出國安局長也被監聽的假消息,如果以作戰方式觀察,中共是發動端,那台灣內部一定有協作端,國安局是否有掌握在台的協作者?

陳明通回應,國安單位不敢、不會也不能作,一切都要依法行政;這些傳聞就是中共發動的「認知作戰」,因為許多訊息都是錯的。發動端是透過海外,而且很早就已開始進行,但因為效果不如預期,所以(中共)再度加碼。

 

國安局日前遭傳違法監聽在野黨主席、駐台外交人員、媒體等情事,引起多位立委關切。國安局長陳明通今(18)日在立法院表示,這是境外敵對勢力對台發動的「認知作戰」假消息,請民眾一定要加強心防。

這是中共企圖製造台灣與理念相近國家、政府與國民、政黨與政黨間對立衝突,動機明顯,為典型認知作戰樣態,目前已協調相關單位進一步調查。

林昶佐呼籲,國安局未來若看到相關假訊息,除澄清之外也應公布路徑,例如是從微博還是某中國內容農場出現,讓路徑成為人民判斷的基礎。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級