Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

林保華觀點》北京兩會露玄機--從布小林缺席到王岐山馬屁

新頭殼newtalk 文/林保華
1970-01-01T00:00:00Z
中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第四次會議在北京人民大會堂開幕,總書記習近平(前排中)、李克強(前排右三)、栗戰書(前排左三)、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山等人出席。   圖:翻攝自中國政府網
中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第四次會議在北京人民大會堂開幕,總書記習近平(前排中)、李克強(前排右三)、栗戰書(前排左三)、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山等人出席。   圖:翻攝自中國政府網

北京全國人大、政協兩個大會結束了,外媒一般關心中國經濟發展的GDP,當局一會兒說不強調GDP而是要靈活應對經濟發展,一面又制定今年有6%的成長目標,其實應是美中貿易戰以來北京已經失去經濟成長的主控權,以致失去真正目標。

然而無論中共的什麼會議,我最關注的仍是隱藏在背後的政治黑箱,這只能從點滴報導中去挖掘。

政協開幕那天,有香港媒體注意到內蒙古自治區主席布小林沒有與會,因為涉及敏感的民族問題,只是報導不便評論。然而我們知道,今年1月27日內蒙古自治區召開區人大會議時,在台上做區政府工作報告的布小林突然昏厥用擔架抬出去,我在本欄的評論是她的報告是在自殘,也就是必然要充分肯定習近平去年開始限制蒙語教育、也就是緊跟在藏族、維吾爾族之後,習近平向蒙族開刀了。她作為紅三代,她的祖父烏蘭夫幫助中共打天下,爭取蒙族的「解放」,沒有想到現在卻是面臨滅族的命運,真是情何以堪。

中共對幹部的要求是「一不怕苦,二不怕死」,打仗是「輕傷不下火線」,一個多月過去了,布小林沒有來北京出席這樣重要的大會,是她真正得了急性重病,無法與會,還是得了政治病,自己不願與會或被禁止與會?如果是得了重病,至少習近平在頭一天出席內蒙古代表團會議時也要表示祝她早日恢復健康,怎麼會是不聞不問,媒體沒有絲毫報導?習近平自己還是內蒙「選」出的代表啊!習近平的冷漠表明一定有不可告人的內幕。

而到小組會後期的3月6日,國家副主席王岐山出席湖南代表團會議講話時,8次提到習近平,要以「習近平思想為根本遵循」,要以「習近平思想為指導」,「要從習近平思想中找到分析和解決問題的方向方法」,要與以「習近平為核心」的黨中央保持高度一致等。 

王岐山是中共高層中有頭腦有真才實學者,可以與國際政治人物、國際學者對話,竟然也淪為習近平的馬屁蟲,成為馬屁大合唱中的一員,恐怕說明他的處境的惡劣而不惜扮演奴才的角色來自保。因為他是紅二代大砲任志強的好朋友,任志強被判刑後,王岐山可謂惶惶不可終日。而習家軍對習的吹捧則多為「領航掌舵」,與當年毛澤東的「偉大舵手」相比美,他們似乎很有默契,王岐山馬屁話則與他們團隊不同,如果布小林是軟抗拒,則王岐山不如她了。

王岐山的恐懼不是沒有道理,習近平的好大喜功,不論擴軍備戰、一帶一路,或者大外宣與收買其他國家,都需大量資金,在經濟下行時,不惜沒收民營企業與外資企業。當捉襟見肘發窮瘋的時候,就會遷怒國務院的經濟金融官員,包括李克強的團派與朱鎔基、王岐山的金融幫,習近平已經為此磨刀霍霍了。

在人大閉幕前,通過了《全國人民代表大會組織法》修改草案,《組織法》修改草案授權人大常委會在全國人大閉會期間,可決定「國務院其他組成人員」的任免,即包括國務院副總理、國務委員。這樣,習近平不滿意的國務院高層,可以不必等到4年一次的全國人大會議換屆時換人,只要他命令他的親信人大委員長栗戰書召開隨時可以開會的人大常委會,就可以把眼中釘拔除換上自己人。這樣進一步擴大他的的獨裁權力,對國務院發揮威懾作用。這是不是會立即拿來對付胡春華,大家可以拭目以待。

人大會議還以2895:0的票數通過了《中國全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》,把閹割說成完善真是無恥沒有底線,領票反對體現了中共的「民主集中制」。這就保證香港立法會牢牢掌握在北京手裡,且不說其政治意涵,就在財政角度,北京就可以通過其御用立法會以各種面目提取習近平垂涎已久的香港外匯儲備與財政儲備,以及金融中心可以搜刮來的各類資金來滿足中華大帝國擴張的需要,早在前年就已傳出香港的財政儲備被中共挪用了,沒有民主派的監督,習近平更可以為所欲為。

當馬屁聲蜂擁而來,習皇帝的權力也擴大到極大化時,也就是臨近泡沫爆破的時候。毛澤東是這樣,毛澤東2.0可以例外嗎?當人們紛紛猜測開會時習近平的桌子上怎麼與眾不同有兩個茶杯時,我並不認為怕有人下毒,一隻茶杯中應是習近平必須服用的中藥,到底是維持興奮狀態,還是另有暗疾得隨時服用就不得而知了。

當馬屁聲蜂擁而來,習皇帝的權力也擴大到極大化時,也就是臨近泡沫爆破的時候

內蒙古自治區主席布小林沒有與會

國家副主席王岐山出席湖南代表團會議講話時,8次提到習近平

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級