Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中澳關係交惡 澳新銀行裁掉在中國一半員工

新頭殼newtalk | 邱祐慶 綜合報導
0361-05-18T08:15:46Z
澳洲四大銀行之一的澳盛銀行(ANZ)將在中國裁員約5成員工 (約850人)   圖 : 翻攝自視覺中國
澳洲四大銀行之一的澳盛銀行(ANZ)將在中國裁員約5成員工 (約850人)   圖 : 翻攝自視覺中國

澳洲四大銀行之一的澳新銀行(ANZ,台灣稱澳盛銀行)將在中國裁員約5成員工 (約850人),並將部分職位轉移至印度、菲律賓等地,這意味著該銀行在中國的雇員規模將縮減一半。澳洲外交部官員表示,中澳關係惡化後,澳洲企業已經意識到了在華業務的風險。

據《雪梨晨鋒報》報導,澳新銀行在3月10日發給員工的電子郵件中說,未來18個月中,該行將在中國裁員850人,裁員對象主要為技術職、後臺營運等職位。

這封電郵說:「在接下來的幾個月裡,我們將開始逐步把成都團隊目前負責的工作轉移到印度班加羅爾、菲律賓馬尼拉或澳洲墨爾本。」

雖然澳新銀行堅稱不會從中國「這個重要的市場」退出、裁員和中澳緊張的貿易關係無關,但銀行業內部人士對《雪梨晨鋒報》說,在中澳貿易關係惡化後,澳盛銀行對保留中國的業務的問題一直「非常緊張」,澳新銀行區域經理史帝夫 (Steve Harris) 表示,解雇中國員工的決定與中澳近期交惡無關,強調這是一個明確的商業決定。

過去一年,中共不斷對澳洲實施經濟報復,澳洲出口到中國的一系列產品都遭到各種刁難,其中包括葡萄酒。先是去年對澳洲葡萄酒施加200%以上的高關稅,上個月中共已經禁止所有澳洲葡萄酒進入海關。

澳洲四大銀行之一的澳盛銀行(ANZ)將在中國裁員約5成員工(約850人)

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。