Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

面試預期薪資怎麼開?過來人曝玄機

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
   圖 : nownews / 提供
   圖 : nownews / 提供

「面試」是找工作必經的過程,大多人會在面試時努力讓面試官留下好印象,而公司的待遇、福利和薪資,也是面試者最關心的重點之一。對此,就有網友在PTT提到,面試時的「預期薪資怎麼開?」
一位網友表示「談薪水這事我吃過虧,簡單分享一下經驗,其他眉角先略過,只講談薪水的玄機」。首先,第一個重要原則:絕不透露自己的前份或現職工作薪水,除非有特殊狀況。不論到場面試和填寫資料都一樣,對方要求一定要寫的話,可以回應面試再談待遇,或是直接寫0。
該網友強調,通常面試的時候,對方應會透露公司制度上是發幾個月的獎金,例如 「我們平均發3個月,而且表現最好情況下,最多發到7個月獎金」,這是一個重要的線索,因為人資到時候砍薪水,會故意問你「最低可接受多少年薪?」人資唯一的經典招式就是厚臉皮問你前一份工作薪水多少,「若你的心不夠堅強,就害怕地提了一個保守的數字,例如70萬好了,那麼接下來聘書上面的月薪就會是70萬除以19個月=3.68萬,而不是5.83萬,懂嗎?被騙下來,這薪水搞不好比前一份還低」。

▲一名過來人分享自身經驗,曝面試談薪水的玄機。(示意圖/翻攝自Pixabay)
▲一名過來人分享自身經驗,曝面試談薪水的玄機。(示意圖/翻攝自Pixabay)

此外,他也提到人資算完薪水後,很可能會打電話透露核薪多少,這時候聘書是還沒發下來的,若發現數字不對勁的話,請在電話中提出,還有機會提高薪水,除非你太不重要,公司就直接發聘書給你,不在乎你要不要接受這已寫死的薪水。然而影響薪資和錄取的因素不少,面試者一開始就要做好準備,包括自信問題,以及對自己的專業能力和值錢程度的了解,若這兩個問題能充分搞定,自然能夠推斷出要談多少預期薪資。
貼文一出,隨即引發熱烈回響,網友紛紛回應「年薪70,會有人接受月薪38K?」「還真的有人覺得賺年終就好了,本薪不高沒關係」、「推,我也是這樣被除完發現薪水好低」、「其實大一點的公司都有辦法評估你的薪水,你遇到亂核薪的反而才是可怕」。

關鍵字

生活 nownews
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。