Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

傳奇部隊長鍾逸人滿100歲 2021紀念二七部隊活動展開

新頭殼newtalk | 章祐方 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
2021紀念二七部隊活動展開   圖:台中市新文化協會提供
2021紀念二七部隊活動展開   圖:台中市新文化協會提供

1947年二二八事件中,憤怒的台中青年包圍警局、憲兵隊、營區,並接收武器成立民軍「二七部隊」。為什麼要紀念這支「反抗政府」的隊伍?一、面對不義,人民有反抗權利。當時陳儀政府貪污腐化,事件中又血腥鎮壓,人民傷亡無數。四百多名台中青年勇敢組成二七部隊反抗,獲得台中市民普遍支持。二、二七部隊青年擁有武器,不是拿來為非作歹,而是取代失能的政府,維護台中社會秩序、治安。女青年集結包飯糰,提供二七部隊伙食,共同保衛自己城市,這是台中歷史佳話。

今年主辦紀念二七部隊活動的台中市新文化協會,長年來追尋台中地區的文史。有關二七部隊部份,辦過座談會、學術研討會、拍攝紀錄片,並在二二八事件七十週年的2017年,在台中市府支持下,於東區公園東路、南京六街口公園興建紀念碑,這裡是當年二七部隊駐紥的干城營區門口。完成後捐贈台中市府管理、維護。去年又發行漫畫《二七部隊〈上〉》。

紀念二七部隊活動,2017年起即年年舉辦,去年〈2020〉因疫情來襲中斷。今年決定三月七日下午二時,恢復舉行,並因當年部隊長鍾逸人100足歲〈1921年生〉,活動中同時為鍾前輩慶生。將吸引更多關心這段歷史的民眾參與。

除了鍾逸人部隊長領銜紀念外,現任交通部長林佳龍是2017年興建紀念碑時的台中市長,全力支持建碑工程,鍾逸人前輩及主辦單位特別感謝,特邀出席致詞,並與鍾前輩一起切蛋糕。「二二八事件紀念基金會」是本活動合辦單位,董事長薛化元將專程南下與會。另有「促進轉型正義委員會」主委楊翠,及曾將二七部隊寫成歌曲,超人氣的林昶佐〈Freddy〉委員。同時合辦的,還有以年輕人為主的「好民行動文化協會」。

活動中,預先報名者可獲「二七部隊」紀念徽章一枚,另有《二七部隊紀錄片》、漫畫《二七部隊〈上〉》抽獎。參與民眾〈包括未報名者〉均可獲贈飯糰,以紀念當年女青年包飯糰供應二七部隊的可貴歷史。飯糰特別由數位台中女中學生著綠色校服發放,緬懷當年學姊在動亂中,主動發起包飯糰協助維護自己的城市。最能唱出台灣味的台中市福爾摩莎合唱團,將獻唱《勇敢的台灣人》…等三首歌,大家一起共度紀念74年前,這支令人敬佩的青年隊伍。

「二七部隊」簡史:二七部隊,是二二八事件因2/27查緝私煙,引發流血衝突,所以取名「二七部隊」。隊伍主要由青年學生組成,包括台中師範、台中商業、台中一中、台中農學院等學生。另有參與二戰的台籍日本兵,及高砂隊,共有四百餘人。因佔領營區火藥庫,擁有長槍千餘支,手榴彈兩萬餘顆〈鍾逸人部隊長證言〉。

部隊長:鍾逸人。參謀長:黃信卿。警備隊長:黃金島〈時稱黃圳島〉。突擊隊長:陳明忠。宣傳隊長:蔡鐵城。副官:古瑞雲。自動車隊隊長:吳金燦…等是主要幹部。謝雪紅、楊克煌、何集淮、蔡伯壎…等左派則參與規畫、運作。

「二七部隊」在事件中,3/4起維護台中社會秩序、治安。3/12因國府整編廿一師逼近台中,民軍為免在市區烽火連天,生靈塗炭,而退往埔里山城,3/15與整編廿一師在日月潭遭遇戰獲勝,3/16清晨於埔里烏牛欄展開決戰,雙方傷亡慘重,民軍因寡不敵眾,沒有後援而解散,分頭逃亡,結束為期約兩週的武裝抗爭。

紀念二七部隊活動,2017年起即年年舉辦,去年〈2020〉因疫情來襲中斷。今年決定三月七日下午二時,恢復舉行,並因當年部隊長鍾逸人100足歲〈1921年生〉,活動中同時為鍾前輩慶生。將吸引更多關心這段歷史的民眾參與。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。