Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

無視美日抗議!中國多城「肛拭子」強篩 「心理難負荷」過程全曝光

新頭殼newtalk | 章祐方 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國官方媒體人民網發布了中國網民製作的核酸肛拭子採樣示意圖。   圖:翻攝人民網
中國官方媒體人民網發布了中國網民製作的核酸肛拭子採樣示意圖。   圖:翻攝人民網

武漢肺炎肆虐全球,中國日前進行篩檢時竟使用「肛門拭子」,這種方式引起一些派駐中國的美國外交官與日本公民不悅,不僅美國外交官會議上發出抗議聲浪;日本公民亦向大使館表達「心理痛苦很大」之外,美國國務院與日方甚至都曾表達,會採取合適方式來維護外交人員尊嚴。然而,儘管中國表態將就科學動態調整相關防疫措施,但稍早又傳出中國多個城市仍使用「肛拭子」強篩多國人民,完全無視美日抗議。

根據《華盛頓郵報》報導,他們取得了美國外交官員會議的紀錄,有一些駐中國的美國外交官指出,中國採取「肛門拭子」方式進行篩檢,過程讓人不快,且外交人員還被迫接受這種測試,而美國國務院回應,正在評估所有合理的方式來解決這一問題,以會按照《維也納外交關係公約》,維護美國外交官的尊嚴。

無獨有偶,日本內閣官房長官加藤勝信(Katsunobu Kato)1日亦表示,部分前往中國的日本公民在中國接受肛拭子檢測,以進行武肺病毒篩檢後,日本人向大使館提意見稱「心理上痛苦很大」,因此已通過北京的日本大使館要求中方對日本人予以免除。

儘管中國外交部發言人汪文斌針對上述問題時表示,中方根據疫情形勢變化,按照相關法律法規,科學動態調整相關防疫措施。但不僅《The Times UK》透露,中國強篩國外入境旅客肛門仍在持續,許多國家對此表達抗議,甚至形容這是種羞辱。

中共官媒《環球時報》3日報導,表示「為加強對境外輸入病例的管控,包括北京、上海在內的多個城市已開始對部分入境人員進行肛拭子檢測,以提高新冠病毒檢測結果的準確性」,顯然應赴美日抗議,實質繼續使用肛拭子檢測,無視他國心理負擔重。

據經歷肛門篩檢的民眾回憶,護理師先是做完呼吸道篩檢,接著就要他躺到床上,整個棉籤頭插到肛門中,在裡面轉幾圈再拿出來,一次10秒一共兩次。中國專家指出,肛拭子可防止輸入型病例引發本地感染。

無視美日抗議!中國多城「肛拭子」強篩 「心理難負荷」過程全曝光

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。