Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

疫情衝擊 中國100萬家店倒閉造成700萬人失業

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國家領導人習近平。   圖:新華網
中國國家領導人習近平。   圖:新華網

疫情導致全球經濟衰退,中國受到不少影響。根據中國企業調查數據顯示,從2020年1月到11月為止,已經有301萬家小型私人企業註銷經營,尤其是江蘇、廣東、山東這3省的情況最慘,有100萬家的小店直接轉讓或倒閉。

根據中國期刊《半月談》3月報導指出,2020年中國小店的經營狀況是「風雨飄搖中掙扎」,報導走訪了天津市中,年輕人最愛的熱門流行商圈,居然再短短900公尺內的44間小店中,有17間已經停業,還有很多間正在轉讓中。

而且,根據企業調查顯示,從2020年1月至11月期間,中國總共吊銷了301萬家個體戶、個轉企等主體,扣掉流動攤販、網路商店等,這些小店、店鋪倒閉的數量居然達上百萬。

數據來看,吊銷註冊的小店主要集中在中國東部沿海地區,尤其是江蘇、廣東、山東這三省最嚴重,經營2-5年的小店最容易倒閉。而東北、四川、天津等風景區的小店,則受到疫情影響而缺乏遊客,難以持續經營。反倒是在社區裡的小店,因為有居民的日常購買需求,所以受到最少的影響。

也可以從數據看出,一間小型私人企業可以帶動2.37人就業,支撐基層經濟與民生,所以現在中國有100萬小店倒閉,也就是衝擊了700萬人的就業,導致千萬人的生計受到嚴重影響。因此,企業倒閉不只是單純民生問題,恐發生社會不穩的相關問題。

疫情導致全球經濟衰退,中國受到不少影響。根據中國企業調查數據顯示,從2020年1月到11月為止,已經有301萬家小型私人企業註銷經營,

尤其是江蘇、廣東、山東這3省的情況最慘,有100萬家的小店直接轉讓或倒閉。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。