Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國有意放寬生育政策 專家:難反轉人口迅速老化趨勢

新頭殼newtalk | 詹宜庭 綜合報導
8664-05-09T08:14:58Z
中國少子化危機,勞動人口銳減。   圖:pixabay
中國少子化危機,勞動人口銳減。   圖:pixabay

去年12月21日中國在北京舉行了「社會藍皮書」,主要探討中國社會形勢,政策也將因應現今社會少子化議題、人口高齡化而提出放寬生育限制、降低生育成本政策。此外,根據「藍皮書」指出,「十四五」(2021到2025年)期間,將會調整政策,進一步放開生育限制,制定有效鼓勵和激勵生育。

除此之外,中國面臨六一個窘境為勞動力減少,雖然目前有消息傳出中國將會在2月實施放寬計劃生育政策,但上海保銀投資管理有限公司(Pinpoint Asset Management)首席經濟學家Zhiwei Zhang表示,中國就算放寬生育政策,恐怕也很難反轉出生率下降,和人口迅速老化的趨勢,反倒要將中國勞力密集為主的產業進行轉型。

恒生銀行(Hang Seng Bank China)首席經濟學家王丹認為,過去20年來,要有效解決中國勞動人力減少的議題,應該是開放更多移民,或是多多利用機器和人工智慧以替代人類勞力。

 

去年12月21日中國在北京舉行了「社會藍皮書」

反倒要將中國勞力密集為主的產業進行轉型

是開放更多移民,或是多多利用機器和人工智慧以替代人類勞力。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。