Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

張文隆觀點》從服膺黨國到解構黨國神話—施卓群先生逝世兩週年紀念(下)

新頭殼newtalk 文/張文隆
1970-01-01T00:00:00Z
2015年2月25日,施卓群在世新大學圖書館舉辦退休前的演講   資料來源:世新大學圖書館【演講講座】你不知道的蔣中正 http://lib.shu.edu.tw/103-2-0225/
2015年2月25日,施卓群在世新大學圖書館舉辦退休前的演講   資料來源:世新大學圖書館【演講講座】你不知道的蔣中正 http://lib.shu.edu.tw/103-2-0225/
戰後台灣政局丕變,有人想方設法要跟新來的黨國體制搭上線,進而寄生在黨國體制,大賺黑心錢財,然後坐擁榮華富貴。與此同時卻有人從黨國體制核心中,憑藉著其對真相與正義的信念,逐漸解構黨國體制,即使落得兩袖清風,但不朽的人格令人敬佩!二月二十五日是施卓群先生逝世兩週年紀念,誠如所謂「哲人日已遠,典型在夙昔。」施卓群先生的精神將會成為咱們創造台灣新文化的典範。

歷史系畢業後,有一天施卓群在《中華雜誌》看到社長也是資深立委胡秋原的一篇文章,他把1938年黃河決堤的原因歸因於日軍的轟炸。於是施卓群就拿已經寫好的〈黃河決堤真相〉這篇文章,去新店中央新村《中華雜誌》社所在地找胡秋原。到了雜誌社門口,他按了門鈴,出來的是一個非常老的老先生。老先生問施卓群要找誰,施卓群說要找胡秋原先生,他問施卓群什麼事,施卓群說他寫的文章有誤。老先生激動地說:「你有什麼證據說我寫的有誤?」施卓群就把自己的文章拿出來。

胡秋原的文章根據民間傳言以及當年媒體報導寫成的。但是施卓群早就看過負責執行黃河決堤任務者在雜誌上刊登的文章,還附有工程圖,裡頭描述國民政府軍事委員會為阻擋日軍機械化部隊,決定在花園口決堤,造成大範圍的氾濫區。原本用火藥炸,但泥土炸飛了之後又掉回來。於是決定改採人工挖掘,挖出缺口,缺口就潰決了,一般民眾根本不知道真相,要逃就來不及了,結果造成二十幾萬人命死亡。施卓群為了求證,跑去當時位於南海路的中央圖書館,結果從國防部史政局的資料中得到驗證,這的確是國民政府軍事委員會下令的。

胡秋原看了後決定錄用施卓群的文章。施卓群當時喜歡看黨外雜誌,他記得黨外雜誌曾說當年蔣介石出賣外蒙古時,要經過國民參政會通過,兩千多席的國民參政員就只有四個反對,其中一個就是胡秋原。施卓群問胡秋原這報導說的可真,胡秋原說的確如此。胡秋原又說,當下蔣介石氣得當場離席,不發一語。人家就警告胡秋原,抗戰剛勝利,蔣介石聲望如日中天,你竟然敢得罪「領袖」。當初除了毛澤東以外,誰敢得罪蔣介石?於是胡秋原也覺得生命受威脅,因此趕緊躲回老家去,一直到風聲過了,才重新出來。施卓群問胡秋原蔣介石為何如此生氣,胡秋原問為什麼,於是施卓群把已寫好的〈賣國賊蔣介石出賣外蒙真相〉一文拿給他看,他這才恍然大悟,有點「朝聞道,夕死可矣!」這種感覺。

胡秋原問施卓群在哪裡工作,施卓群據實以告。後來施卓群告辭,胡秋原也沒說什麼。當天晚上十一點左右,胡秋原打電話到施卓群家,施卓群碰巧出門,電話是太太接的,胡秋原說明來意,請太太告知施卓群回電給他。回到家後,施卓群馬上撥電話給他,他說:「施卓群,我看你文章寫得不錯,你有想去哪裡工作嗎?」施卓群說:「我想去兩個地方:第一,中央研究院,因為我學生時代常跑中研院的;第二,世新新聞專科學校,因為佩服裡面的李筱峰、王曉波、曾祥鐸三學者。」於是胡秋原就幫施卓群寫推薦函讓他拿去找世新董事長成舍我,他們兩個都是資深立委有交情。當施卓群拿去找成舍我時,成舍我雖然接受了施卓群,但卻講了一句很傷人的話,他說:「你如果有別的地方去,就別待這裡。」

在世新的第一年施卓群擔任點名查課的工作,當點名到黃煌雄任教的課堂上,黃煌雄對施卓群非常不客氣,大喊:「出去!」施卓群於是去找李筱峰,李筱峰跟黃煌雄說:「施卓群是『自己人』,不要為難他。」就此幫施卓群解困。

一年後施卓群世伯說:「施卓群你會寫文章,應該也會教書。」於是一方面透過他麻將牌友的一位資深立委向成舍我說項;另一方面施卓群世伯本身是財政部專員,他拿著寫好的推薦函帶著施卓群去找財政部一位處長,處長看到他馬上起身站好,處長在推薦函上簽名蓋章後,施卓群就拿去給成舍我,第二年施卓群就從職員改為教師。

施卓群認為成舍我雖然標榜「新聞自由」與「人權保障」,但他還是有天花板的。也就是領袖不能碰,尤其是領袖的核心地帶更不能碰。至於成舍我三女成嘉玲,施卓群當初不了解她的立場,後來才知道她相當保守。

施卓群在世新教書的第二天,就被校長張凱元約談警告。這之後約談不斷,第三次還是跟李筱峰一起被校長約談警告。當時施卓群講課不只批判國民黨,就連蔣介石也批判。李筱峰講課就比較技巧了,他會說「當局」或「最高當局」,施卓群是直接指名道姓,而且直接打擊蔣介石的要害。其實李筱峰上課非常精彩,施卓群點名查課時覺得實在講得太好了。但學生從小受黨國教育影響,多數會排斥,上課時常常趴成一片,說實在當老師的遇到學生這種反應也會感到沒力。

至於王曉波,就戰戰兢兢多了。上課講哲學,這不痛不癢的。就連蔣經國過世後,李登輝上台,施卓群寫了一篇文章諷刺李登輝。王曉波還透過王瓊玲傳話要施卓群謹言慎行。

有一次成嘉玲叫施卓群進校長室,要施卓群單獨講給她聽。施卓群當初不曉得成嘉玲的立場可以開放到什麼程度,於是施卓群選了一個比較不刺激的題目。施卓群講的是抗戰時期,當時蘇聯有一千多個飛行員支援中國作戰,有一次趁在台日軍沒有防備,從中國起飛轟炸台灣的松山機場和新竹機場,兩機場的戰機幾乎全部被炸毀,機場指揮官因此切腹自殺。這批蘇聯飛行員回到中國後,受到宋美齡熱情的接見。成嘉玲聽後說:「喔,我知道了。」

因為制度的變革,點名查課後來取消了,成嘉玲因此把施卓群調去圖書館當普通的館員。施卓群非常感念王瓊玲等三位仗義的女老師,她們非但沒有因為施卓群被調任圖書館員,而跟施卓群保持距離;反而冒著被學校約談警告的風險,邀請施卓群去她們班上講課。這時,施卓群進入了寫作的高峰。以前施卓群上一堂課,要準備好久一段時間,一個班級還有五十本作業要批改。現在施卓群在圖書館樂得逍遙,所以施卓群可以拼命寫文章投稿。而且施卓群投書的媒體,銷售量也有幾十萬份,這影響力比一個班級五十人多多少呀!

施卓群在圖書館期間,會有一些黨國大老過世後,家裡留一堆藏書,那些官夫人平常也不看書,於是就捐給圖書館。但後來圖書館容納不下怎麼辦?就放在教務處前面的走廊一個星期,要的人自行拿去,一個星期後就全論斤秤兩賣給回收場。施卓群突然從中發現《三民主義 國父手訂本》,原來孫文說三民主義民生主義就是共產主義,是有一套論述的。跟施卓群以前所看到的完全不一樣,蔣介石竟然查禁了孫文的三民主義!

孫文有關三民主義就是共產主義的說法施卓群認為的確不合時宜,但蔣介石不應該用隱瞞的方式矇騙國人,應該把實情告訴國人,然後改憲法和國歌正式放棄三民主義。

2015年2月25日,施卓群在世新大學圖書館舉辦退休前的演講,題目是「賣國賊蔣介石」,但同事覺得為難,因此將題目改為「你不知道的蔣中正」。演講之後是Q&A時間,當時已退休的師大歷史系系主任王仲孚也出席,他發表意見說,你所說的,證據十分充分,我沒有什麼好補充與提問的;但你提到的王曉波的母親章麗曼,確實是中共公布的罹難地下黨員。

回顧這一生的經歷,施卓群說:「我的一生都在革命,我革命的目標就是:『追求真相與正義!』」

從服膺黨國到解構黨國神話—施卓群先生逝世兩週年紀念(下)

2015年2月25日,施卓群在世新大學圖書館舉辦退休前的演講,題目是「賣國賊蔣介石」,但同事覺得為難,因此將題目改為「你不知道的蔣中正」 摘錄自施卓群演講講義「你不知道的蔣介石」   施卓群/編製
2015年2月25日,施卓群在世新大學圖書館舉辦退休前的演講,題目是「賣國賊蔣介石」,但同事覺得為難,因此將題目改為「你不知道的蔣中正」 摘錄自施卓群演講講義「你不知道的蔣介石」   施卓群/編製
蔣介石的秘密是什麼? 摘錄自施卓群演講講義「你不知道的蔣介石」   施卓群/編製
蔣介石的秘密是什麼? 摘錄自施卓群演講講義「你不知道的蔣介石」   施卓群/編製
施卓群認為孫文有關三民主義就是共產主義的說法的確不合時宜,但蔣介石不應該用隱瞞的方式矇騙國人,應該把實情告訴國人,然後我們改憲法和國歌正式放棄三民主義。   施卓群/翻攝
施卓群認為孫文有關三民主義就是共產主義的說法的確不合時宜,但蔣介石不應該用隱瞞的方式矇騙國人,應該把實情告訴國人,然後我們改憲法和國歌正式放棄三民主義。   施卓群/翻攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。