Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

高齡老翁成首位牙痛發現確診案例!醫師認證牙科染疫風險「最高」

新頭殼newtalk | 謝亞庭 綜合報導
7176-03-06T08:11:39Z
桃園醫院群聚感染擴大,桃醫擴大消毒範圍。   圖:國防部/提供(資料照)
桃園醫院群聚感染擴大,桃醫擴大消毒範圍。   圖:國防部/提供(資料照)

昨(22)日由指揮中心公布高齡9旬老翁確診的案881,因於居家隔離期間牙痛,被安排至長庚就醫,經查發現有發燒等情形,採檢後立刻送往負壓隔離病房,成為第一位因牙痛就醫而發現確診的病例。對此,有醫師認為牙科感染風險極高,牙醫診所也有一系列防疫配套措施。

北醫胸腔內科主任周百謙提及,老翁由於本是列入管制的病患,因此還算放心,否則在病患因看牙而張開嘴巴、或咳嗽等動作,尤其洗牙療程、檢查蛀牙、做假牙等,也常伴隨口水或血水的噴濺,可能都讓牙科被視為所有醫療環節中最易被傳染,這是無庸置疑的。

面對現在疫情嚴峻的情勢,身為牙科醫師的江錫仁也表示,雖輔助人員、助理都有防護,但空氣裡一定免不了有病毒威脅,因此患者的病史、旅遊史,還有一些有沒有發燒等症狀,都成為過濾標準,如有疑慮將會通報相關單位,而非照單全收。

指揮中心公布高齡9旬老翁確診的案881

北醫胸腔內科主任周百謙

牙科醫師江錫仁

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。