屏北高中宿舍檢查爭議 教育部:下週開會研議

新頭殼newtalk | 謝德瑾 屏東縣報導
3202-03-03T08:11:37Z
臺灣青年民主協會昨(22)日晚間發文指,屏北高中公然說謊、還找學生幫忙背書,並表示教育部下週將開檢討會議。   圖:取自臺灣青年民主協會臉書
臺灣青年民主協會昨(22)日晚間發文指,屏北高中公然說謊、還找學生幫忙背書,並表示教育部下週將開檢討會議。   圖:取自臺灣青年民主協會臉書

國立屏北高中教官等人在學生期末考期間,突襲搜查全體住宿生宿舍,引發不滿。教育部國教署今(23)日表示,下週將針對高中以下宿舍安全檢查相關規定,開專案會議檢討、研議修正方向。

台灣青年民主協會日前收到多名屏北高中學生投訴,校方於期末考期間的18日,以「內務檢查」名義,由教官、學務主任等人進入男女生宿舍全面搜查,並翻看學生行李箱、內衣褲等個人物品。

青民協指出,屏北高中未對特定學生產生任何合理懷疑,就進行普遍性搜查,明顯違反教育部相關規定。青民協副理事長何蔚慈指出,現行法令不夠明確,教育部應訂定完整的標準作業流程(SOP),以保障學生權益,包括達到校方涉入檢查的具體狀況下,以及檢查的頻率、程度等。此外,全程應由學生代表、家長代表陪同。

校方20日則向教育部辯稱,檢查過程中有學生代表1到2名在場,且是男女生宿舍各抽查5間寢室,非全面性檢查。隔(21)日更稱「只有用眼睛來看」、也只有單純打開衣櫃,而無翻找學生行李箱等個人物品的行為。

教育部轉述校方說法,未明言屏北高中的檢查是否違反規定,外界因而理解成「教育部不認為有違規定」,再度引發不滿。

對此,教育部國教署致電青民協澄清:「並未認為屏北高中搜查合法,媒體報導對國教署的立場有誤解,國教署下週將針對高中以下宿舍安全檢查相關規定,開專案會議檢討,並研議修正方向,會議除教育部法制人員及宿舍第一線管理代表外,亦將邀請青民協參與。」

青民協昨(22)日晚間於臉書發文,肯定教育部願意檢討相關規定,並且呼籲:「明年台灣將進行第2次兒童權利公約國際審查,希望教育部在這之前重新擬定相關規範,保障兒少隱私權。」

文中指出,3年前首次審查時,聯合國專家學者就已對學校搜查學生物品提出建議,要求政府避免學生隱私受到恣意侵犯,以及應對違法搜查的老師進行懲處。「然而,3年多過去,相關規定完全沒有修正,甚至同樣的情形仍頻繁出現在校園當中。」

青民協憂,教育部若在下次公約審查前,仍不重新擬定相關規範來保障兒少隱私權,恐將再度成為國際審查被檢討的重點。

屏北高中宿舍檢查爭議 教育部將開會研商

國立屏北高中教官等人在期末考期間進入宿舍檢查,引發學生不滿。教育部今天表示,近日將召開會議,廣納、整合各界的多元意見。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。