Newtalk網紅 IG

金曲獎正名「國語改華語」!李永得:各語種全冠名「台灣」

新頭殼newtalk | 汪靖軒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
文化部長李永得表示,未來書面正式用語會將所有語種都冠名「台灣」。   圖:文化部/提供
文化部長李永得表示,未來書面正式用語會將所有語種都冠名「台灣」。   圖:文化部/提供

台灣擁有多元的種族文化,因應「國家語言發展法」制定,文化部長李永得日前出席「臺客原經典重現演唱會」時表示,文化部接下來將把金曲獎原先的「國語」獎項名稱改為「華語」,另外像是客語、原住民語等各大語種,未來在書面上也會在前方冠名「台灣」,如台灣客語、台灣原住民語等。

文化部指出,因應2019年「國家語言發展法」制定後,對於國家語言有所定義,考量金曲獎作為華語流行音樂重要獎項,且面向亞洲及國際市場,因此參考音樂串流平台之分類用法,把金曲獎原先「國語」獎項的名稱,修訂為「最佳華語專輯獎」、「最佳華語男歌手獎」、「最佳華語女歌手獎」。

李永得也特別提到,過去說到台灣的語言大家都會想到「台語」,這會讓其他族群感到不舒服,「難道客語不是屬於台灣的語言嗎?」。因此,未來書面語的正式名稱初步規劃全會冠名「台灣」,叫做台灣台語、台灣客語、台灣原住民族語、馬祖語、台灣手語等,就機關研商意見,再整體考量是否調修。

李永得認為,每個語言久了以後,都會發展它獨特的語言,所以正式名稱都是台灣的語言,但是通俗上尊重各族群。

台灣擁有多元的種族文化,因應「國家語言發展法」制定

文化部長李永得日前出席「臺客原經典重現演唱會」時表示,文化部接下來將把金曲獎原先的「國語」獎項名稱改為「華語」

另外像是客語、原住民語等各大語種,未來在書面上也會在前方冠名「台灣」,如台灣客語、台灣原住民語等。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級