Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

楊志良堅持「開除說」不道歉 臉書發文:我是熱血不是冷血

新頭殼newtalk | 游存仁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
楊志良在臉書發文解釋「開除說」。   圖/嗆新聞提供
楊志良在臉書發文解釋「開除說」。   圖/嗆新聞提供

前衛生署長楊志良日前在政論節目上提出應該除案838確診醫師,言論引發熱議,醫師工會要求楊志良道歉,不過他仍堅持「開除說」沒有問題。楊志良今(16日)再度於臉書發文說明,他表示現在是防疫非常時期,如果他作為醫院的院長,同樣主張開除不遵守安全標準作業準則的醫師,並強調「我堅持是非不容扭曲,這是我對一線醫療人員獻上的最高敬意!」

楊志良在臉書指出自己「是熱血不是冷血」,表示在防疫非常時期,不容一絲懈怠,如果他是一位醫院院長,仍主張開除不遵守SOP的醫師,儘管SOP也無法百分之百保護這位醫生。對於前線醫師染疫,楊志良表示遺憾,「但是我更恐懼一位受過專業訓練的醫生,如果輕忽自己的責任和職守,對身處的環境、自身的症狀缺乏警覺,會帶來更大的生命損失和社會成本。」

楊志良強調,這是防疫戰爭非常時期,子彈無孔不入,就算正確戴好鋼盔也無法保證不會被擊中,但沒有按照安全標準流程在戰場上拼搏,根本是送死,因此即便同情確診醫師,但更害怕醫師沒有意識到自己身負重任,也沒有事後回報院方。

楊志良也表示,非常「榮幸」有勞總統、副總統、行院院長等人的指教,但要提醒大眾,不要被政治人物誤導,防疫的成功,有賴全民,更有賴第一線醫療人員,因此堅持他的「開除說」,「因為我不想有更多患者加重第一線人員的負擔,更何況,這個危機的壓力有可能來自你們同仁。」並再次強調,如果自己是院長,會堅守是非價值,如果是政治人物,也不會像現在的政治人物一樣,用扭曲是非的方式來打擊意見不同的人士,「我再次強調,我堅持是非不容扭曲,這是我對一線醫療人員獻上的最高敬意!」

前衛生署長楊志良日前在政論節目上提出應該除案838確診醫師,言論引發熱議,醫師工會要求楊志良道歉,不過他仍堅持「開除說」沒有問題。

楊志良今(16日)再度於臉書發文說明,他表示現在是防疫非常時期,如果他作為醫院的院長,同樣主張開除不遵守安全標準作業準則的醫師,並強調「我堅持是非不容扭曲,這是我對一線醫療人員獻上的最高敬意!」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。