愛情紅綠燈》花開花謝攏有味---從《孤味》看缺憾中的美好

新頭殼newtalk | 文/魏敬嶸
8315-01-22T08:10:49Z
愛情紅綠燈。   圖:新頭殼/製作
愛情紅綠燈。   圖:新頭殼/製作
資訊爆炸時代,社會亂象也多,如何處理複雜的人際關係,成為現代人每天必修的課題,新頭殼特別與台北市臨床心理師公會合作,推出三個專欄,由臨床心理師們執筆,為讀者們提供一塊心靈沉澱的園地,三個專欄刊出的時間分別為: 《愛情紅綠燈》: 每月 3, 13, 23 日刊出 《親情芬多精》: 每月 6, 16, 26 日刊出 《職場多巴胺》: 每月 9, 19, 29 日刊出

「兩夫妻感情緣淺福薄,在丈夫毅然離去後,自己僅能將思念及委屈吞忍,並獨自扶養小孩們長大…所幸事業終有成。在以為苦盡甘來時,卻傳來丈夫離世的消息,前來弔唁的還有位陪伴丈夫多年的女性…」也許你我的生命中曾遇過或經歷過類似的故事。改寫自電影《孤味》的簡介,一段早已有名無實的夫妻關係,丈夫的逝世讓主角秀英開始觸及過往夫妻間的糾結怨懟,但似乎也為這段感情重新註解。(本次想從《孤味》中的失落關係探討意義追尋的過程,考量相關議題取用部分劇情內容,介意者請自行斟酌)

從接觸傷痛到接納缺憾

憶起全家相聚時的美好、丈夫外遇並被自己捉姦在床、丈夫生意失敗且決定與自己離婚…秀英嘗盡婚姻中的甜與苦,一味付出卻換不回伴侶相扶持,「一世人」的婚姻價值殞落,僅能將失落悲傷的感受積壓在心底深處。直到與那多年陪伴丈夫的蔡小姐接觸,蔡小姐的樸素、內斂,也讓秀英頓時怨氣漸消,取而代之是當年的孤寂、無助湧上心頭;和蔡小姐坦誠相談間,秀英也感覺到兩人因各自愛上不完整的另一半,同樣對感情抱有缺憾,但在彼此相知與體諒後,也慢慢「接受」這份缺憾。真正的心靈缺憾始於背離痛苦,如能溫柔地經歷、回憶與理解痛苦,才有能力擁抱並接納自我。

從追尋意義到完滿本心

當秀英意外得知丈夫常年因念舊返鄉,只是自己並未相遇時,心中對丈夫拋妻棄子的印象已然轉為困惑;而蔡小姐更透露丈夫替秀英保守的秘密,到過世都未說出口,間接讓秀英意識到丈夫至終仍替自己著想,以及離開實為不得已的苦衷…原來丈夫的缺席,並不表示愛不曾存在過,只是緣盡於此,一如花開花謝般自然。雖然丈夫過去留下的傷痛,即便離去多年仍在秀英心中佔有一處位置,但在簽下離婚協議書並將丈夫追求的情書給火化,讓蔡小姐代替自己以遺孀的身分出席喪禮時,象徵著放下對丈夫執著的連結,並賦予這段關係新的意義,也做回坦然自在的「林秀英」,用自己喜愛的方式---唱歌與故人道別,然後繼續踏上人生路。

失去愛情後的療癒之旅中,那些不被看見、來不及表達的念想需要一次又一次的梳理,電影也安排許多對話的橋段,讓糾結的情感得以調和,與自己和解。「孤味」原指「專心一意,堅持做好一件事,就算孤獨也沒關係」,如同每個人一生都有自己的議題,若能專心一致地覺察且泰然面對,找尋適合的自我照顧之法,那生命也就圓滿了。

文:魏敬嶸/臨床心理師

(本專欄由新頭殼與台北市臨床心理師公會共同合作)

孤味

愛情

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。