Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

美駐聯合國大使將訪台 謝志偉:等於視台灣為未建交的第三「國」

新頭殼newtalk | 張珮慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
對於美國駐聯合國大使克拉夫特將訪台,駐德代表謝志偉今日分析,美台無正式邦交關係,但美國卻不斷有大使來台,他認為這等於將台灣視為(尚)未建交的第三「國」。   圖:翻攝自謝志偉臉書(資料照片)
對於美國駐聯合國大使克拉夫特將訪台,駐德代表謝志偉今日分析,美台無正式邦交關係,但美國卻不斷有大使來台,他認為這等於將台灣視為(尚)未建交的第三「國」。   圖:翻攝自謝志偉臉書(資料照片)

對於美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前宣布,取消所有政府內對美台往來施加的限制,以及美國駐聯合國大使克拉夫特將於13至15日正式訪台,與台灣高層及外交界人士會面,駐德代表謝志偉今日分析,美台無正式邦交關係,但美國卻不斷有大使來台,而且不止是「來」,而是「派」來,他認為,這等於將台灣視為(尚)未建交的第三「國」。

謝志偉發文指出,美駐聯合國大使訪台的消息一出,中共政權和老k多人同時跳腳,謾罵、羞辱或酸葡萄字句紛紛出籠。某前總統甚至以大家所熟悉的美國FBI(Federal Bureau of Investigation - 聯邦調查局)稱此是「Friendly but Inconsequential - 口惠而實不至」的訪問。謝志偉認為,儘管失禮不當、失焦不實,但就政治攻防來看,還算是有點機鋒。

他想起在2008年2月,為了台灣加入聯合國一案,他以新聞局局長身份前往美國拜會多個媒體高層。首站在紐約和一位重量級媒體的資深總編會晤,遊說她支持台灣加入聯合國的訴求。在對談中,謝志偉開玩笑表示,台灣若加入聯合國,那FBI就是Formosa Becomes Independent(福爾摩沙成了獨立國家),CIA則成為China Is Angry(中國就生氣)。

謝志偉解釋,在外交領域裡,很多情況,「口惠」本身就已經是「實至」,這個概念的英文稱作「protocol」或「Diplomatic Protocol」,是一套外交禮儀規則,外交部禮賓司即是專責此務。在這套規矩當中,「象徵」具有「實質」意涵,也就是說,什麼關係就對應什麼身分,什麼身分就對應什麼頭銜。反過來亦是。

他認為,如此看來,美國駐聯合國大使正式訪台,且將由總統蔡英文接見並與外交部吳釗燮部長會面,其「宣示」訊息若無重大實質意涵,老共又何必爆跳如雷?即便是川普下台前的最後對台贈禮,且藍紅一致認定是曇花一現,此一美國大使正式訪台給自由世界的所有政治領袖們傳達了一個的訊息,或者可以說是一個難題。

謝志偉指出,當你們義正辭嚴公開指責川普破壞美國的民主,污辱美國的自由時,你們以川普為恥。但當川普及政府力抗中國對台武嚇並力挺台灣的自由民主時,你們為何不能以川普為師?這樣的訊息對那些聯共反台堵美的台灣政界及媒體界應該更有當頭棒喝之效。他諷刺,若無,那他只好説「CIA」依舊是「中國在生氣」,但是FBI」就改成「Forget Bumbler Immediately -立刻把那個笨蛋給忘了吧」。

他認為,解除台美來往的限制並不違反一中政策的宣示將有「國王的新衣服」之效。它會透過美國的盟友慢慢外擴漸成自由世界的共識。他強調,如同防疫,台灣的自由民主將會戰勝中共的邪惡力量而為世所稱讚、支持與疼惜,而所有認同台灣這個美麗國家的人,就會舉杯歡呼「FBI - Taiwan! 」= For (the) Beautiful Island - Taiwan!

對於美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)日前宣布,取消所有政府內對美台往來施加的限制,以及美國駐聯合國大使克拉夫特將於13至15日正式訪台,與台灣高層及外交界人士會面,駐德代表謝志偉今日分析,美台無正式邦交關係,但美國卻不斷有大使來台

謝志偉發文指出,美駐聯合國大使訪台的消息一出,中共政權和老k多人同時跳腳,謾罵、羞辱或酸葡萄字句紛紛出籠。某前總統甚至以大家所熟悉的美國FBI(Federal Bureau of Investigation - 聯邦調查局)稱此是「Friendly but Inconsequential - 口惠而實不至」的訪問。

他想起在2008年2月,為了台灣加入聯合國一案,他以新聞局局長身份前往美國拜會多個媒體高層。首站在紐約和一位重量級媒體的資深總編會晤,遊說她支持台灣加入聯合國的訴求。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級