Newtalk網紅 IG

美國取消台美交往限制 他解析:透露2點玄機

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。   圖:翻攝推特
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。   圖:翻攝推特

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)當地時間9日發布聲明,取消所有政府內對美台往來施加的自我限制,聲明中提到過去外交官、公務員及其他官員對台灣窗口有複雜內部限制,起出這些限制是想「單方面想安撫北京,但如今不再是了」。對此,作家吳祥輝今(10)天表示,該聲明還暗藏「2點玄機」。

吳祥輝在臉書po文指出,美國國務院的這份聲明,用最正面的解讀可以是「台灣就是台灣,和中國無關」。另外,聲明中用「北京共產政權」稱呼中華人民共和國,所以也可以解讀成「中國共產黨不是統治中國的合法政權 (只是一個暫時的政權而已)」。

蓬佩奧的聲明指出,美國國務院即起取消內部所有與台灣往來施加的自我限制。聲明中特別點出,美國國務院為了安撫北京共產政權、幾十年來單方面限制美國官員和台灣窗口的來往,這些內規從此取消,行政機關應了解過往所有限制美台關係的準則即起失效。

美國取消台美交往限制 他解析:透露2點玄機

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)當地時間9日發布聲明,取消所有政府內對美台往來施加的自我限制

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級