Newtalk網紅 IG

「美國只想刺激中共」?林鶴明:馬英九2009也見過美國駐聯合國大使

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統府於2009年1月6日發出現任總統馬英九接見卸任的美國駐聯合國大使波頓   圖:總統府 / 提供
總統府於2009年1月6日發出現任總統馬英九接見卸任的美國駐聯合國大使波頓   圖:總統府 / 提供

對於前總統馬英九9表示,美方派駐聯合國大使到台灣來,只是想刺激中共,台灣目前要進入聯合國是不可能的,派他來只是表面上友好,實際上沒什麼作用等說法,民進黨副秘書長林鶴明今(10)日在臉書表示,馬英九也會見過美國駐聯合國大使,然後他昨天罵人家沒有實際作用。

林鶴明還翻出總統府於200916日發出的新聞稿。該新聞稿指出,馬英九總統今天上午在總統府接見美國前駐聯合國常任代表波頓(John Bolton),代表我國政府對於訪賓來訪表達誠摯歡迎之意,並感謝他長期支持中華民國的立場。總統表示,波頓大使經驗豐富,歷任多項美國政府要職,在布希政府上任之後即就任美國國務院主管武器管制與國際安全次卿,後升為閣員級的駐聯合國大使,他在3年前訪問美國時,就曾與波頓大使在聯合國晤面並交換意見。

林鶴明說,馬英九昨天說,派美國駐聯合國大使到台灣來,美方用意只是要刺激中共,台灣目前想進入聯合國是不可能的事,「派她來只是表面上友好而已,實際上沒有作用」。其實馬英九在2009年擔任總統時,幹過一樣的事情,而且還喜孜孜發了總統府新聞稿,馬前總統帥氣的照片 和新聞稿都在總統府網站上,他一定都忘光光了。

林鶴明說,馬英九在200916日在總統府接見美國前駐聯合國常任代表波頓(John Bolton),他在新聞稿裡面說著,波頓大使在美國政界被公認為硬漢,積極維護美國的國家安全與在全球的地位。

馬英九更說,波頓即使離開政府職位之後,仍與我方積極往來,除在2年前訪台並在民主基金會發表專題演說之外,也持續關注且肯定我新政府上任後致力改善兩岸關係的努力,認為此舉有益於台美中三方,而波頓大使上述的意見反映美國政學界的共同看法,包括布希總統與總統當選人歐巴瑪先生在內。

林鶴明說,看看這種新聞稿,會見共和黨的波頓還不忘想要要消費一下民主黨的歐巴馬,馬英九眼巴巴獲得美國肯定的意圖不言而喻。

比較一下:

第一、克拉芙特是現任美國駐聯合國大使,波特當年是卸任大使。

第二、克拉芙特在川普卸任前來台,波頓當年也在小布希卸任前訪台(波頓於200916日來台,小布希於2009120日卸任)

林鶴明說,試問,兩位大使一個現任,一個卸任,同樣都在該年美國總統卸任前訪台,按照馬英九邏輯,他當年不就做了一件更沒有作用的事情?他當年怎麼不批評美方刺激中共,還發新聞稿肯定人家?消費歐巴馬?

林鶴明說,講白了,馬英九和國民黨一眾,就是無法接受美國願意持續與民進黨執政的台灣政府深化交流,所以他們心中知道對美關係很重要,但是每一個人的言行都在傷害台美關係。馬英九也是,江啟臣也是。其實國民黨最痛苦的,是他們的三大神主牌都已經失靈,到現在為止也還沒找出方向,有空再聊。

前總統馬英九9日表示,美方派駐聯合國大使到台灣來,只是想刺激中共,台灣目前要進入聯合國是不可能的,派他來只是表面上友好,實際上沒什麼作用

民進黨副秘書長林鶴明今(10)日在臉書表示,馬英九也會見過美國駐聯合國大使,然後他昨天罵人家沒有實際作用。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級