Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

國防部今證實美軍艦通過台海 陳以信:幾乎讓歷史重演

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委陳以信。   圖:陳以信辦公室/提供
國民黨立委陳以信。   圖:陳以信辦公室/提供

今(19日)國防部證實,美國一艘逐艦經台灣航行,由北向南航行後持續往南。對此,國民黨立委陳以信今於臉書發文指出,25年前的今日,台灣也曾因舉行總統大選而陷入飛彈危機,當時美國航空母艦尼米茲號,以原定航路「天候惡劣」為由,穿越台灣海峽前往香港。「過去一年來台海緊張情勢幾乎要讓歷史重演」。

陳以信表示,25年前的今天(1995年12月19日),台灣即將舉行首次總統大選,台灣海峽正處飛彈危機之中。美國航空母艦尼米茲號,以原定航路「天候惡劣」為由,穿越台灣海峽前往香港。他提到,這是美國與我斷交以來,美國航空母艦戰鬥群首次穿越台灣海峽,用意在於嚇阻北京,不得動用武力威脅台灣選舉與安全!證明美國堅守台灣關係法的承諾,「因為維持台海和平穩定,就是美國在亞太地區的重大利益」。

陳以信指出,雖然這只是歷史上的一天,但過去一年來台海緊張情勢幾乎要讓歷史重演!今年以來,中共機艦頻繁繞台,美國各型軍艦通過台海已超過十次,顯示台海軍事緊張快速升高,和平穩定的現狀(status quo)不復存在!背後原因與兩岸關係斷裂,美中關係惡化息息相關。

他說道,現在拜登政府即將上台,根據拜登與國安團隊已揭示的對中政策,主要是「多邊途徑、不冷戰、不脫鉤、競爭之外仍要合作」。據此以信預料,美中關係將會逐步走向和緩,這幾年非常高調的美台關係可能轉向低調,而台海也必須重返過往和平穩定的現狀。因此蔡英文總統目前採取的兩岸對抗路線,將會失去地緣政治的背景支持,來自美方要求兩岸重啟對話的壓力將會日升,蔡總統的大陸政策與兩岸論述可能被迫調整。

文末,陳以信也指出,這跡象可從近日美國前亞太助卿坎貝爾(Kurt Campbell)兩段講話中看出,其中一次還是當著蔡總統的面(美日台三方印太對話)所講,清楚表示未來拜登政府應該鼓勵兩岸和平對話。這是過去四年川普政府鮮少提及的,也是拜登政府上台後對台政策最大不同所在,「至於再來蔡總統將會如何接招?會不會重談「現狀」?會不會願意重啟兩會對話?就讓國人拭目以待。」

今(19日)國防部證實,美國一艘逐艦經台灣航行,由北向南航行後持續往南。

對此,國民黨立委陳以信今於臉書發文指出,25年前的今日,台灣也曾因舉行總統大選而陷入飛彈危機

當時美國航空母艦尼米茲號,以原定航路「天候惡劣」為由,穿越台灣海峽前往香港。「過去一年來台海緊張情勢幾乎要讓歷史重演」。

陳以信今(19日)於臉書提到:「在過去一年,幾乎要讓歷史重演」。   圖:翻攝自陳以信臉書
陳以信今(19日)於臉書提到:「在過去一年,幾乎要讓歷史重演」。   圖:翻攝自陳以信臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級