Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

(影) 普丁親自指揮核演習秀軍力 專家:警告美國要打要談都可以

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

美俄軍事角力不斷,俄羅斯總統普丁9日親自指揮戰略核部隊演習,朝陸海空發射洲際彈道導彈、潛射彈道飛彈與戰略轟炸機等「三位一體」核子武器,高調展現軍事實力。10日俄羅斯南部軍區(Southern Military District)再聲明將參與明年2月於巴基斯坦外海舉行聯合軍演,為10年來首度和北大西洋公約組織(NATO)國家一同演習。專家認為,俄國在此時機進行核武軍演,目的是為警告美國及北約盟國,「要打要談都可以」。

綜合外媒報導,俄國防部發布消息,俄國在9日舉行大規模核演習,由普丁親自指揮,陸海空所有核部隊均參與演習,戰略轟炸機圖-160及圖-95MS分別從恩格斯及烏克蘭卡空軍基地起飛,向片博伊靶場發射Kh-101及Kh-555巡航飛彈,戰略核潛艦「卡累利阿號」則向堪察加半島庫拉靶場發射一枚潛射彈道飛彈,洲際彈道導彈則從普列謝茨克航天發射場發射,目標朝向庫拉靶場。

俄羅斯為目前世界上擁有完整性核子武器三位一體打擊能力的國家,此次演習也顯現出核武軍事能力,據悉,近年來俄國不斷更新軍事武器,將近一半的戰略導彈部隊都已換裝最新型RS-24亞爾斯洲際彈道飛彈。

此外,俄國海軍也在10日宣布參與AMAN-2021軍事演習,這場軍演預計有30國參與,包括中國、日本、巴基斯坦,而英國、美國和土耳其等北約國家也會派艦隊參加。一名北約官員則表示,北約目前沒有與俄羅斯一起參加軍演的計劃,但各國是否參與則可自由決定。

對於俄羅斯大動作展現軍力,中國軍事專家杜文龍認為,其目的在於嘲笑與警告美國政府,無論對川普或拜登,皆表示俄國核打擊能力不容小覷,在進攻方面具有明顯優勢。而參與聯合軍演則是告訴美國及其北約盟國,俄國可以「硬碰硬」直接以武器對抗,也能進行聯合軍演,接觸和對話,「要打要談都可以。」

俄國核演習發射洲際彈道導彈。   圖:翻攝自央視
俄國核演習發射洲際彈道導彈。   圖:翻攝自央視
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級