返國限制遭質疑違憲?蔡英文:一些不便 才能守住疫情

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文   圖:林朝億/攝
總統蔡英文   圖:林朝億/攝

蔡政府啟動「秋冬防疫專案」,要求入境旅客必須檢附新冠肺炎檢驗報告,限制國人返國自由,遭質疑違憲。對此,總統蔡英文今(2)日表示,疫情挑戰還沒結束,這些防疫措施,雖然會造成一些不方便,但只有這樣,才能讓台灣繼續成為世界上最安全的地方。

蔡英文政府開放含萊克多巴胺美國豬肉進口議題不斷發燒,今日蔡英文再度上火線,於民進黨中執會前就針對秋冬防疫及進口豬肉之全方位管理措施發表談話並接受媒體訪問。這也是連續兩週,她針對此一議題發表談話。

蔡英文說,現在已經進入12月了,也就是今年已經快結束了,但疫情的挑戰還沒有結束。前天,境外移入病例暴增了24例,證明國際疫情還是非常的嚴峻。

蔡英文說,如果用棒球來比喻,防疫這場比賽,要打到九局下半才會分出勝負。面對現在看到的疫情,台灣的防疫成果,千萬不能被逆轉。

蔡英文說,就在昨天,政府啟動了「秋冬防疫專案」,就是要強力守住疫情防線,保障國人的健康安全。在強化「邊境檢疫」部分,要求所有入境及轉機旅客,必須檢附登機前三天內的檢驗報告,降低移動的風險。

蔡英文說,在「醫療應變」方面,加強各級醫療院所和社區的通報採檢,要更快、更有效的通報、轉介疑似個案。最後,政府也加強了「社區防疫」的力道,現在進出八大類,也就是幾乎所有的室內公共場所,都必須配戴口罩。

蔡英文說,這些防疫措施,雖然會造成一些不方便,但只有這樣,才能守住疫情,才能讓台灣繼續成為世界上最安全的地方。

 

返國限制遭質疑違憲?蔡英文:一些不便 才能守住疫情

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。