歐洲議會挺台參與WHO及貿易談判 點名中國利用疫情增加對台威脅

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
6110-01-18T08:06:43Z
歐洲議會呼籲歐盟會員國支持台灣參與WHO,並呼籲歐盟執委會儘快與台灣展開投資談判。   圖:翻攝歐洲議會網頁
歐洲議會呼籲歐盟會員國支持台灣參與WHO,並呼籲歐盟執委會儘快與台灣展開投資談判。   圖:翻攝歐洲議會網頁

去年自中國爆發的武漢肺炎疫情持續禍害全球,歐洲議會點名中國政府利用疫情爆發強化打擊香港的民主運動,並增加對台灣的威脅,及對新疆維吾爾族的迫害等,另外還通過2項支持台灣行動,呼籲歐洲聯盟(EU)會員國支持台灣參與世界衛生組織(WHO),並讚揚台灣政府為抗疫所提供的援助,還呼籲歐盟執委會儘快與台灣展開投資談判。

歐洲議會本週召開全體會議,25日及26日分別通過武漢肺炎疫情對歐盟外交政策影響報告,以及歐盟貿易政策檢討決議案,根據歐洲議會資訊,這2項都展現支持台灣行動。另外在武漢肺炎疫情對歐盟外交政策影響部分,報告點名中國政府利用疫情爆發強化打擊香港的民主運動,並增加對台灣的威脅,及對新疆維吾爾族的迫害等。

報告提到中國在疫情爆發後發動戰狼外交,並利用「病毒外交」(virus diplomacy)塑造其為善意大國形象;另決議案特別對台灣表達支持,遺憾中國在WHO孤立台灣,指出台灣有效防制疫情,呼籲歐盟會員國支持台灣成為WHO、世界衛生大會(WHA)及其他國際組織觀察員,並讚揚台灣政府為抗疫所提供的援助。至於在對歐盟貿易政策檢討決議案部分,歐洲議會也通過呼籲歐盟執委會「界定談判範圍」,儘快與台灣展開投資談判。

歐洲議會在一週內連續通過支持台灣參與國際組織以及呼籲歐盟進行貿易談判行動,除展現歐洲與台灣在民主、人權方面享有共同價值觀,另欲深化歐盟與台灣的經貿合作意願。而歐盟的貿易執委杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)10月在其任命聽證會上強調歐盟在投資層面與台灣密切對話,展現與台灣連結決心。不過,杜姆布羅夫斯基斯當時也曾表示,歐盟當務之急是與中國談妥投資貿易協定,然後再評估與其他區域進行談判。

去年自中國爆發的武漢肺炎疫情持續禍害全球,歐洲議會點名中國政府利用疫情爆發強化打擊香港的民主運動,並增加對台灣的威脅,及對新疆維吾爾族的迫害等,另外還通過2項支持台灣行動,呼籲歐盟會員國支持台灣參與世界衛生組織(WHO),並讚揚台灣政府為抗疫所提供的援助,還呼籲歐盟執委會儘快與台灣展開投資談判。

歐洲議會本週召開全體會議,25日及26日分別通過武漢肺炎疫情對歐盟外交政策影響報告,報告提到中國在疫情爆發後發動戰狼外交,並利用「病毒外交」(virus diplomacy)塑造其為善意大國形象;另決議案特別對台灣表達支持,遺憾中國在WHO孤立台灣,指出台灣有效防制疫情,呼籲歐盟會員國支持台灣成為WHO、世界衛生大會(WHA)及其他國際組織觀察員,並讚揚台灣政府為抗疫所提供的援助。至於在對歐盟貿易政策檢討決議案部分,歐洲議會也通過呼籲歐盟執委會「界定談判範圍」,儘快與台灣展開投資談判。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。