Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

自家疫苗有風險? 普丁至今未施打 克里姆林宮忙解釋

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
8119-05-08T08:06:36Z
俄羅斯總統普丁騎熊並且背後背著俄國新冠肺炎疫苗合成圖。   圖:翻攝自普丁臉書
俄羅斯總統普丁騎熊並且背後背著俄國新冠肺炎疫苗合成圖。   圖:翻攝自普丁臉書

俄羅斯推出新冠疫苗後,總統普丁就讓女兒接種了疫苗,以顯示對自家疫苗的信心,但普丁本人至今卻仍未施打疫苗,引起大眾質疑,對此克里姆林宮也緊急對外澄清。

據俄國塔斯社25日報導,俄國總統新聞秘書佩斯科夫稱,作為國家元首,普丁不能作為志願者參加疫苗接種。

佩斯科夫表示:「我們還沒有開始在國內進行大規模的疫苗接種,當然國家元首無法作為志願者接種疫苗。」佩斯科夫強調,總統不能使用未經認證的疫苗,在完成所有註冊程式後,普丁將在必要時宣佈接種疫苗。

俄羅斯方面稱,普丁的一個女兒作為志願者接種了「衛星-V」 新冠疫苗,並成功產生了抗體。

俄國新冠疫苗「衛星-V」官方推特24日稱,該疫苗的有效率在第一劑後的28天達到91.4%,在第一次接種後的42天有效率超過95%,並且可在2°C至8°C條件下儲存和運輸。此外,俄羅斯公民可以免費接種該疫苗,而在國際市場上,單劑「衛星-V」新冠疫苗的價格不到10美元。

研發「衛星-V」疫苗的加馬利亞研究所表示,將於12月在同行評審認可的醫學刊物上發佈中期研究資料,並在第3期試驗結束後發佈完整的臨床試驗報告。

俄羅斯副總理戈利科娃週二說,俄大規模新冠疫苗接種工作將在2021年啟動,且將遵循自願原則進行。預計從明年起,俄羅斯的疫苗年產量將能滿足5億人的接種需求。目前,沙烏地阿拉伯、匈牙利、阿聯酋、印尼、菲律賓、巴西、墨西哥、印度等國已表示有意採購「衛星-V」疫苗。

俄羅斯推出新冠疫苗後,總統普丁就讓女兒接種了疫苗,以顯示對自家疫苗的信心,但普丁本人至今卻仍未施打疫苗,引起大眾質疑

俄國塔斯社25日報導,俄國總統新聞秘書佩斯科夫稱,作為國家元首,普丁不能作為志願者參加疫苗接種。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。