給拜登新政府建言 美智庫 : 應恢復有效的美中對話管道

新頭殼newtalk | 謝亞庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統當選人拜登。   圖:翻攝自拜登推特
美國總統當選人拜登。   圖:翻攝自拜登推特

鑑於中美近來關係緊張,面對新政府的上任,美國智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)研究員何瑞恩(Ryan Hass)於網站發表文章,針對美國未來應如何有效的調整對華政策提出多點建議,認為恢復有效的美中對話渠道才是重點,不能再一昧的採取對抗策略。

文章提及中美目前搖擺不定的關係,不適合回到歐巴馬執政時期對華直接外交的熱絡狀態,然而川普任內卻又在對中政策上缺乏成果,因此拜登政府應該要在兩極之間找到平衡點,漸進式恢復和北京政府對話的渠道,而若要維持長久的關係,則必須帶來實在的利益,在無需訴諸衝突的情況下創造條件,在日益激烈的競爭中共存。

此外,美智庫也建議,兩國領導人也應該堅持共同出席多邊會議,如二十國集團峰會、東亞峰會和聯合國大會等,並於每年舉行一次雙邊會晤,進行戰略安全、經濟貿易、氣候、人權法治等全球議題的討論,而當前最重要的莫過於新冠肺炎疫情的防治和刺激全球經濟增長,而恢復美中關係也將是一項耗時多年的工程。

鑑於中美近來關係緊張,面對新政府的上任,美國智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)研究員何瑞恩(Ryan Hass)17日於網站發表文章,針對美國未來應如何有效的調整對華政策提出多點建議,恢復有效的對話渠道才是重點。

美國與中國貿易戰持續,雙方都互有損傷。   圖:翻攝自聯合國貿易機構貿發會議推特
美國與中國貿易戰持續,雙方都互有損傷。   圖:翻攝自聯合國貿易機構貿發會議推特
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。