美禁投資部份中國國企 中商務部 : 少數政客壓制不了市場力量

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
8442-12-02T08:06:00Z
中國商務部發言人高峰。   翻攝自中新社
中國商務部發言人高峰。   翻攝自中新社

美國政府日前發布禁止向中國軍方持有或控制的公司進行投資的行政命令,將於明年1月11日起生效,恐會對中國的大公司產生影響。而中國商務部發言人高峰今 (17) 日被記者問及此事時則表示,美國認定中國有關企業為軍方控制企業缺乏理據,中方堅決反對,並敦促美方停止對中國企業的無理打壓。

高峰指出,中方已多次就美方無端打壓中國企業問題表明嚴正立場。美方罔顧事實,認定中國有關企業為軍方控制企業,既缺乏依據,也不符合法理,中方對此堅決反對。美方一再泛化國家安全概念,濫用國家力量,打壓特定中國企業,嚴重違背美方一貫標榜的市場競爭原則和國際經貿規則。

高峰提到,中美經濟合作的本質是互利共贏。近年來,中國資本市場日益受到包括美國在內的全球投資者的青睞,這體現了國際投資者對中國經濟發展穩中向好的信心和對中國資本市場深化改革開放的認可。美方一些人動輒以所謂國家安全為由,人為地對美國投資者進入中國市場設置障礙,甚至將其政治化,這不符合經濟規律,只會使企業錯失發展良機,損害投資者利益。「少數政客的行為壓制不了市場的力量」。

高峰表示,中國企業始終堅持依法合規經營,在國際化經營中嚴格遵守相關國家法律法規,始終堅持市場化、法治化原則。中國企業將繼續與各國在尊重市場規則和有關法律基礎上開展互利互惠合作,並敦促美方停止對中國企業的無理打壓,為中國企業在美正常經營提供公平、公正、非歧視的環境。

美國政府日前發布禁止向中國軍方持有或控制的公司進行投資的行政命令,將於明年1月11日起生效,恐會對中國的大公司產生影響。

而中國商務部發言人被記者問及此事時則表示,美國認定中國有關企業為軍方控制企業缺乏理據,中方堅決反對,並敦促美方停止對中國企業的無理打壓。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。