Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

嗆蓬佩奧太離譜! 蔡正元:北京不會笨到認為「中共擁有台灣主權」

新頭殼newtalk | 蕭達多 綜合報導
9095-06-20T08:05:51Z
前國民黨立委蔡正元。   圖:翻攝蔡正元臉書
前國民黨立委蔡正元。   圖:翻攝蔡正元臉書

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)12日接受專訪表示,「台灣非中國的一部分(Taiwan has not been a part of China)」,並稱這是美國跨黨派的共識。前國民黨立法委員蔡正元今日在臉書發文對此表示,北京不可能笨到認為「中國共產黨擁有台灣主權」,並痛批美國國務院發言人「會不會太離譜了」

針對蓬佩奧「台灣非中國的一部分」,蔡正元認為,蓬佩奧是一個選舉失敗的國務卿,已喪失人民的委任狀,對外發言並無國際法效力。

另外,美國國務院發言人昨(15)表示,美國的「一中政策」與中國的「一中原則」明顯不同,美國對台灣主權沒有立場。蔡正元對此認為發言人說法有誤,中國共產黨是一個政黨,政黨不可能擁有領土主權,「一中政策」和「一中原則」有什麼不同,在國際法上並不重要,「美國官員的國際法水平,是不應該犯這種錯誤」

蔡正元指出,台灣主權歸屬問題,第一次是1950年美國杜魯門總統發表所「福爾摩沙聲明」,聲明中提到「美國政府堅守國際關係的誠信,要求國際尊重中國領土完整」,蔡正元表示,在杜魯門聲明之後,任何美國官員說法抵觸開羅宣言和波茨坦公告一律無效。

蔡正元最後強調,台獨份子和一些美國官員想方設法要推翻,國際法既定的台灣領土的主權歸屬「都是枉然」,若要改變這個既定秩序,只剩下一個辦法「就是用武力或其他辦法,強迫任何足以代表中國主權的官員,公開聲明台灣不是中國的領土。」

蔡正元蔡正元今日在臉書發文對此表示,北京不可能笨到認為「中國共產黨擁有台灣主權」

蔡正元最後強調,台獨份子和一些美國官員想方設法要推翻國際法「都是枉然」

正元指出,台灣主權歸屬問題,第一次是1950年美國杜魯門總統發表所「福爾摩沙聲明」

前國民黨立委蔡正元今日在臉書發文表示,北京不可能笨到認為「中國共產黨擁有台灣主權。」   圖:翻攝蔡正元臉書
前國民黨立委蔡正元今日在臉書發文表示,北京不可能笨到認為「中國共產黨擁有台灣主權。」   圖:翻攝蔡正元臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。