Newtalk網紅 IG

英媒登陳時中專文:世衛排除台灣是「國際損失」

新頭殼newtalk | 汪靖軒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陳時中專文登上英國媒體,呼籲世衛組織不應排除台灣,直指這是國際社會的損失。(資料照)   圖:張良一/攝
陳時中專文登上英國媒體,呼籲世衛組織不應排除台灣,直指這是國際社會的損失。(資料照)   圖:張良一/攝

英國「每日電訊報」今(14)日刊登衛福部長陳時中專文,他在文中強調,中國以政治壓力剝奪台灣參與全球抗疫努力的權利,被排除在世界衛生組織之外是非常不合理,且造成國際社會損失。

陳時中在「每日電訊報」(Daily Telegraph)文中指出,台灣在成功控制疫情方面獲得世界好評,卻因為中國政治施壓,無法參與全球抗疫論壇,或公開向國際社會分享經驗。他表示,台灣秉持審慎以對、迅速應變、公開透明等原則,成功控制了2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的疫情。截至11月9日止僅有578例確診、7人死亡。事實上,台灣已逾200天無本土病例,多數人民得以維持正常生活與工作。

台灣也進一步幫助其他國家抑制病毒擴散,對包括英國在內有急需的國家分享防疫經驗及醫療物資,迄今捐贈5100萬個外科口罩、116萬個N95口罩、60萬件隔離衣、3萬5000支額溫槍及其他各式醫療器材給80多個國家,使國際社會在今年5月世界衛生大會(WHA)時,對台灣展現前所未有的支持。陳時中指出,當時日本首相安倍晉三、加拿大總理杜魯道、美國國務卿蓬佩奧等人皆公開支持台灣參與世衛大會,並呼籲世界衛生組織(WHO)撇開政治。然而,台灣最終仍遭排除,無法參與。

陳時中表示,世衛組織雖然申明台灣得以全面參與全球衛生體系,但此說法與事實不符。台灣參與世衛組織仍嚴重受限,除沒有受邀出席緊急委員會會議,世衛組織西太平洋區署也拒絕聯繫台灣或與台灣互動。台灣申請參加世衛組織技術性會議被拒率超過7成。

儘管台灣截至目前沒有受到太大衝擊,但陳時中認為,面對下一波疫情仍然謹慎戒備,亟需參與各項全球衛生會議,才不至錯失重要資訊。傳染病無國界,病毒不會因為政治、種族、宗教、文化的差異而有所不同。他呼籲各國不應把全球衛生議題政治化,而是該攜手合作,共同對抗新興疫病的威脅。「這次疫情讓我們體認,沒有國家能對大流行疾病免疫,唯有靠各國齊心協力,才能一同度過難關。」

陳時中在專文中呼籲,世衛組織應正視台灣參與全球健康體系的迫切需求及基本權利,並承認台灣長期以來對全球公共衛生及防疫的貢獻。只有將台灣納入世衛組織,世界各國才能攜手合作,共同落實世衛組織憲章「健康是基本人權」的願景。

英國「每日電訊報」今(14)日刊登衛福部長陳時中專文

他在文中強調,中國以政治壓力剝奪台灣參與全球抗疫努力的權利,被排除在世界衛生組織之外是非常不合理,且造成國際社會損失。

陳時中表示,世衛組織雖然申明台灣得以全面參與全球衛生體系,但此說法與事實不符。台灣參與世衛組織仍嚴重受限

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字