英國媽媽信邪教發「陰謀論」成網紅 兒子無奈:她無藥可救

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
以各種陰謀論聞名的凱特(Kate Shemirani)。   圖:翻攝自維基百科
以各種陰謀論聞名的凱特(Kate Shemirani)。   圖:翻攝自維基百科

天氣轉冷,歐美國家的武漢肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情再度升溫,英國5日開始進入第二次全國性封城,引發民眾不滿上街遊行,然而,隨著多個城市爆發反封城抗議活動,跟武漢肺炎有關的荒謬流言開始慢慢流傳開來,稱疫情大流行只是一場騙局,並說封城是要控制人的陰謀。散播這一切的就是一名55歲的婦女凱特 薛馬蘭妮(Kate Shemirani),《BBC》找上了她21歲的兒子塞巴斯蒂安(Sebastian),塞巴斯蒂安無奈地表示,媽媽已經無藥可救了。

薛馬蘭妮原本是護士,信奉撒旦教,後來因鼓吹各種疫情及疫苗相關的陰謀論而廣為人知,並在反封城的集會上成為焦點。「我們知道,關於武漢肺炎的這一切都是謊言。」「疫苗會進入你的基因,對你造成永久性的改變,這意味著,你不再是出自於上帝之手的人,他們在你身上做標記,這樣你就不會被種族屠殺。」

然而,這種毫無根據的陰謀論被一部份人所相信,並把凱特視為聖人,她在Youtube上擁有超過4萬個粉絲,她還鼓吹自己的支持者無視各種防疫規定、指控國家衛生局(NHS)下的封城命令是在謀殺人類、稱國家衛生局是新的納粹集中營,並說政府的防疫作為就像納粹份子一樣。

《BBC》專訪她21歲的兒子塞巴斯蒂安,塞巴斯蒂安沉痛地說:「我很不想在這裡討論(媽媽),但是這是現在我們必須做的,在她的觀點傳播得更廣、更多人如她所願走上一樣的道路前。」

塞巴斯蒂安向《BBC》記者透露,他從小就被凱特洗腦,童年生活就像是地獄一般,雖然家庭經濟並不是處在很艱難的狀況下,有一棟很不錯的房子、生活在很好的一座小鎮,但小時候媽媽就常播放種族滅絕的陰謀論影片給他看,「我被嚇死了,當時我才10、11歲。」

塞巴斯蒂安在17歲就離開家庭,幾乎和媽媽斷絕了關係,只剩下用簡訊聯絡。前幾周,凱特再度發了一則胡說八道的簡訊:「你必須聽我的,不然你和你的姊妹都會死的,CIA有個陰謀,5年之內,英國半數的人口都會被謀殺。」

談起這封簡訊,賽巴斯蒂安顯得非常無奈,神情低落,記者問他,是否還能找到辦法和媽媽修補關係?他沉默了大約三秒,坦言:「我覺得她已經無藥可救了,我永遠不會和我媽媽恢復關係了。」

最後,他呼籲,千萬不要相信這些陰謀論,在這種念頭萌芽的時候就把它扼殺掉,「因為只需要幾年,你就會失去很多人,3、4年後,當這一切都結束,她說的一切都被遺忘,全球種族滅絕沒有發生,人們都不會記得。但在我們家庭內部的這場災難已經發生了,她永遠失去了家人。」

天氣轉冷,歐美國家的武漢肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情再度升溫,英國5日開始進入第二次全國性封城,引發民眾不滿上街遊行

然而,隨著多個城市爆發反封城抗議活動,跟武漢肺炎有關的荒謬流言開始慢慢流傳開來,稱疫情大流行只是一場騙局,並說封城是要控制人的陰謀

散播這一切的就是一名55歲的婦女凱特(Kate Shemirani),《BBC》找上了她21歲的兒子塞巴斯蒂安(Sebastian),塞巴斯蒂安無奈地表示,媽媽已經無藥可救了。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。