美國大選激戰中 綠委分析:現在食不知味的可能是習近平.....

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
0862-01-28T08:04:48Z
民進黨立委王定宇。   圖:林朝億/攝(資料照片)
民進黨立委王定宇。   圖:林朝億/攝(資料照片)

2020美國總統大選於美國時間11月3日投票,共和黨的川普(Donald Trump)對決民主黨的拜登(Joe Biden),目前仍在開票中,各界矚目。對此,民進黨立委莊瑞雄今天(4日)受訪時表示,相信在美國選舉後,台美進展仍會穩健發展,綠委王定宇則說 ,不論是誰勝出,都是民主勝利,現在食不知味可能是習近平,不是台灣這邊。

美國總統大選開票,雙方選情膠著,不過川普在關鍵搖擺州的選情樂觀,川普並於當地時間凌晨2點多現身白宮發表談話,有自信地說,「搖擺州領先!全贏了!可以準備慶祝了!」

對於美國大選結果,莊瑞雄受訪時說,不論是川普還是拜登當選,台灣維繫台美關係方向都不會改變,若是川普連任,台美關係變數降低、比較有預測性,若是拜登當選就有變數,台灣與美國團隊就要重新交往,畢竟新的團隊有新的思維,雖然反中氣氛不容易改變,但未來軍購要考量到質或量,是否還是會力挺台灣,這些都值得觀察。

莊瑞雄提及,在蔡總統領導之下,台灣穩健發展,兩岸關係升溫,「有哪件事是蔡英文升高、台灣去挑釁的?」美國選舉之後,相信台美關係進展會持續穩健,兩岸關係確實要找到突破點。

至於美國選舉後,共軍擾台的動作是否降低?莊瑞雄認為,兩岸緊張氣氛會降低、沉澱,但對台威脅不會因一次選舉就不見,美國兩名候選人都是走反中路線,在「反中議題上沒有對撞」,因為反中在美國就是主流民意。

王定宇表示,現在局勢不只是總統府、國防部緊盯著,今天不管走到哪裡,都看到大家在關注美國大選,最關注美國大選搞不好不是美國人,而是是台灣人,美國人可能還搞不懂選舉制度,現在台灣人也都搞懂了,美國總統大選帶動全球秩序,特別印太、美國中國、美國台灣關係,這確實是大事情。

王定宇說,不論是誰贏出,都是民主勝利,不管誰勝出,對中國作法都會有影響,現在食不知味可能是習近平,不是台灣這邊,所以不用過度擔心,但政府部門都有動起來,去注意局勢變化以及應變劇本,若國安單位沒有因應作為的話,我們才要擔心。

民進黨立委莊瑞雄認為,不論是川普還是拜登當選,台灣維繫台美關係方向都不會改變。   圖:羅國嘉/攝(資料照)
民進黨立委莊瑞雄認為,不論是川普還是拜登當選,台灣維繫台美關係方向都不會改變。   圖:羅國嘉/攝(資料照)
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
發布2021.01.28 | 08:52
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。